28 апреля 2008, 00:30

Буддисты Калмыкии надеются увидеть в республике Далай-ламу

Шаджин-лама (духовный глава буддистов) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче надеется, что в мае состоится визит Далай-ламы в Калмыкию. В начале мая шаджин-лама встретится с Его Святейшеством в Дхарамсале, где будет детально обсуждаться вопрос визита в Калмыкию.

По словам Ринпоче, надежду на визит Далай-ламы нельзя терять ни при каких обстоятельствах. "Ведь никто не мог предположить в ноябре 2004 года, что Далай-лама ступит на калмыцкую землю. Произошло настоящее чудо. Учитель провел учение в Сякюсн-сюме, освятил место строящегося храма", - напомнил Ринпоче.

Вопрос о возможности пастырского визита Далай-ламы президент РК Кирсан Илюмжинов обсудил на недавней встрече с начальником Управления по внешней политике администрации президента РФ Сергеем Приходько. Шаджин-лама подчеркнул, что Объединение буддистов Калмыкии до сих пор не получило официального ответа от МИДа РФ, сообщает портал "Буддизм в Калмыкии".

Шаджин-лама, вернувшийся из зарубежной поездки, также выразил свое искреннее сожаление по поводу последних событий в Тибете. Он отметил, что, несмотря на заверения китайских властей, в этом регионе введен закрытый режим и сохраняется сложная обстановка.

Как подчеркнул Ринпоче, будучи буддистом, он испытывает моральную ответственность за защиту наших духовных собратьев, причем он сожалеет не только о невинно погибших тибетцах, но и китайцах. По словам верховного ламы Калмыкии, необходимо понять, что сторонники Тибета не выступают против китайцев, они крайне озабочены проблемой нарушения прав человека в этом регионе. После заявления Далай-ламы о возможном сложении полномочий тибетцы прекратили митинги протеста, однако жесткие меры китайских властей в отношении тибетцев продолжаются. Сам Тэло Тулку Ринпоче, будучи в Сан-Франциско, принял участи в демонстрации, направленной против нарушения прав человека.

По словам шаджин-ламы, у него много планов и проектов. В качестве почетного участника он приглашен на международную буддийскую конференцию, которая состоится во Вьетнаме. Однако первостепенными для него остаются вопросы местного масштаба. В республике объявлен Год калмыцкого языка, и администрация Центрального хурула - один из организаторов творческих конкурсов по популяризации национальной культуры и родной речи. Необходимо также доработать проект буддийского института, для реализации которого требуется найти средства.

Напомним, что в сентябре прошлого года в среди буддистов Калмыкии возникли распри относительно действий Тэло Тулку Ринпоче. 26 сентября, по инициативе общины "Возрождение" возле центрального хурула прошел пикет, участники которого высказали требование сохранить национальные особенности религиозного культа. Недовольства было вызвано тем, что с подачи Тэло Тулку Ринпоче, который является калмыком по национальности, американцем по происхождению и говорит на тибетском языке, в хурулах республики идет притеснение лам калмыцкой национальности.

В своб очередь представители "Союза репрессированных народов Калмыкии", "Фонда в поддержку реформ первого президента Калмыкии", буддистских центров "Тилопа" и "Ченрези", а также центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" выразили возмущение действиями членов буддистской общины "Возрождение". Они заявили о недопустимости нападок в адрес Тэло Тулку Ринпоче и Его Святейшества Далай-ламы XIV.

10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале (Индия) Далай-ламе XIV высшую награду республики – орден Белого лотоса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей