28 апреля 2008, 00:30

Буддисты Калмыкии надеются увидеть в республике Далай-ламу

Шаджин-лама (духовный глава буддистов) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче надеется, что в мае состоится визит Далай-ламы в Калмыкию. В начале мая шаджин-лама встретится с Его Святейшеством в Дхарамсале, где будет детально обсуждаться вопрос визита в Калмыкию.

По словам Ринпоче, надежду на визит Далай-ламы нельзя терять ни при каких обстоятельствах. "Ведь никто не мог предположить в ноябре 2004 года, что Далай-лама ступит на калмыцкую землю. Произошло настоящее чудо. Учитель провел учение в Сякюсн-сюме, освятил место строящегося храма", - напомнил Ринпоче.

Вопрос о возможности пастырского визита Далай-ламы президент РК Кирсан Илюмжинов обсудил на недавней встрече с начальником Управления по внешней политике администрации президента РФ Сергеем Приходько. Шаджин-лама подчеркнул, что Объединение буддистов Калмыкии до сих пор не получило официального ответа от МИДа РФ, сообщает портал "Буддизм в Калмыкии".

Шаджин-лама, вернувшийся из зарубежной поездки, также выразил свое искреннее сожаление по поводу последних событий в Тибете. Он отметил, что, несмотря на заверения китайских властей, в этом регионе введен закрытый режим и сохраняется сложная обстановка.

Как подчеркнул Ринпоче, будучи буддистом, он испытывает моральную ответственность за защиту наших духовных собратьев, причем он сожалеет не только о невинно погибших тибетцах, но и китайцах. По словам верховного ламы Калмыкии, необходимо понять, что сторонники Тибета не выступают против китайцев, они крайне озабочены проблемой нарушения прав человека в этом регионе. После заявления Далай-ламы о возможном сложении полномочий тибетцы прекратили митинги протеста, однако жесткие меры китайских властей в отношении тибетцев продолжаются. Сам Тэло Тулку Ринпоче, будучи в Сан-Франциско, принял участи в демонстрации, направленной против нарушения прав человека.

По словам шаджин-ламы, у него много планов и проектов. В качестве почетного участника он приглашен на международную буддийскую конференцию, которая состоится во Вьетнаме. Однако первостепенными для него остаются вопросы местного масштаба. В республике объявлен Год калмыцкого языка, и администрация Центрального хурула - один из организаторов творческих конкурсов по популяризации национальной культуры и родной речи. Необходимо также доработать проект буддийского института, для реализации которого требуется найти средства.

Напомним, что в сентябре прошлого года в среди буддистов Калмыкии возникли распри относительно действий Тэло Тулку Ринпоче. 26 сентября, по инициативе общины "Возрождение" возле центрального хурула прошел пикет, участники которого высказали требование сохранить национальные особенности религиозного культа. Недовольства было вызвано тем, что с подачи Тэло Тулку Ринпоче, который является калмыком по национальности, американцем по происхождению и говорит на тибетском языке, в хурулах республики идет притеснение лам калмыцкой национальности.

В своб очередь представители "Союза репрессированных народов Калмыкии", "Фонда в поддержку реформ первого президента Калмыкии", буддистских центров "Тилопа" и "Ченрези", а также центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" выразили возмущение действиями членов буддистской общины "Возрождение". Они заявили о недопустимости нападок в адрес Тэло Тулку Ринпоче и Его Святейшества Далай-ламы XIV.

10 декабря 2006 года глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов вручил в Дхармасале (Индия) Далай-ламе XIV высшую награду республики – орден Белого лотоса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 19:16

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

Архив новостей
Все SMS-новости