28 сентября 2007, 09:27

В Калмыкии начинаются распри между буддистами

В Элисте 27 сентября состоялось собрание общественных организаций Калмыкии. Представители "Союза репрессированных народов Калмыкии", "Фонда в поддержку реформ первого президента Калмыкии", буддистских центров "Тилопа" и "Ченрези", а также центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни" выразили возмущение действиями членов буддистской общины "Возрождение".

Накануне, 26 сентября, по инициативе общины "Возрождение" возле центрального хурула прошел пикет, участники которого высказали требование сохранить национальные особенности религиозного культа, призвали главу Калмыкии Кирсана Илюмжинова пресечь притеснения со стороны тибетского духовенства в отношении лам калмыцкой национальности.

Выступивший на собрании представитель общины "Возрождение" выразил возмущение тем, что с подачи Тэло Тулку Ринпоче - верховного ламы Калмыкии, который является калмыком по национальности, американцем по происхождению и говорит на тибетском языке, в хурулах республики идет притеснение лам калмыцкой национальности. Также он упомянул о случаях физического насилия по отношению к ламам калмыцкой национальности и возмутился тем, что центральный хурул служит укрытием для людей, подозреваемых в совершении уголовно наказуемых деяний. Также в упрек тибетскому духовенству было поставлено неуважительное отношение к божеству земли - Цаган Ааве, которому традиционно поклонялись буддисты.

В свою очередь представители буддийских общин "Тилопа" и "Ченрези" заявили о том, что Тэло Тулку Ринпоче является перерождением божества, и обвинение его в неблаговидных поступках приводит к появлению негативной кармы. Что касается отсутствия в больших хурулах республики лам калмыцкой национальности, было высказано, что за 70 лет существования Советского Союза в Калмыкии было потеряно чистое учение, и когда буддизм начал возрождаться, возникла необходимости в тибетских учителях. В то же время те молодые люди, которые отправлялись в индийские монастыри обучаться буддийской философии, не выдержали тяжелых условий быта.

После возникшего диспута, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", представители общины "Возрождение" были выдворены из зала, где проходило собрание.

В заключительной части представители общественных организаций Калмыкии приняли резолюцию, в которой высказали требование о недопустимости нападок в адрес Тэло Тулку Ринпоче и Его Святейшества Далай-ламы XIV, особенно в преддверии проведения ритуала пуджи долгой жизни Далай ламы, который состоится в ноябре. Данный тантрический ритуал призвал усилить духовную связь между жителями буддийских регионов России и их духовным лидером.

Автор: Светлана Глебова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

Архив новостей