07 декабря 2008, 22:50

Али Бабаджан: Турция желает спокойствия, стабильности и примирения на Кавказе

На встрече 1 декабря в Баку министры иностранных дел Азербайджана и Турции - Эльмар Мамедъяров и Али Бабаджан обсудили региональные процессы на Южном Кавказе, перспективы Карабахского урегулирования и развитие двусторонних отношений между своими странами.

На брифинге по окончании встречи Али Бабаджан заявил, что отношения между Турцией и Азербайджаном являются дружественными, братскими и отличаются "особым характером".

По его словам, только за последний год состоялось около десяти взаимных визитов глав государств и правительств и более тридцати визитов на уровне руководителей различных министерств и ведомств. 
 
Касаясь ситуации в регионе, Бабаджан отметил, что на Южном Кавказе существует "клубок проблем". В частности, он указал на напряженность между Россией и Грузией, конфликт между Арменией и Азербайджаном, проблемы между Турцией и Арменией. С целью содействия их решению, Турция выдвинула идею "Платформы стабильности и сотрудничества на Кавказе", чтобы "сесть за стол переговоров и обсуждать пути решения существующих проблем, чтобы не оставлять их будущим поколениям".

Касаясь конфликта вокруг Нагорного Карабаха, Бабаджан назвал "обнадеживающей"  нынешнюю активизацию переговорного процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ, членом которой является  и Турция. На его взгляд, "возможный успешный результат этих дипломатических усилий может иметь позитивное влияние и на решение проблем между Турцией и Арменией".

Вместе с тем, Бабаджан ушел от прямого ответа на вопрос откроет ли Турция границы с Арменией, до освобождения оккупированных территорий Азербайджана. "Карабахский конфликт очень важная проблема и освобождение оккупированных территорий обязательно", - сказал Бабаджан. Однако при этом он отметил, что Турция выступает за решение всех проблем путем диалога. "Наша цель - спокойствие,  стабильность и примирение", - сказал Бабаджан.

В то же время, обратив внимание на то, что он посетил в Баку мемориал турецким солдатам, освободившим в сентябре 1918 года Баку от вооруженных сил эсеро-меньшевистско-дашнакского правительства, Бабаджан заявил, что "Турция всегда будет вместе с Азербайджаном, как это было в 1918 году, в 1990-х  гг. Так будет и впредь". 

Глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что стороны отметили "необходимость продолжения обсуждений вокруг инициативы Турции о "Платформе стабильности и сотрудничестве на Кавказе".

Баку и Анкара подтвердили политическую поддержку региональным энергетическим проектам. Вместе с тем, по словам Мамедъярова, была признана необходимость "ускорения реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс". Были затронуты также вопросы гуманитарного сотрудничества.

В целом, как отметил Мамедъяров, было подчеркнуто, что "уровень  и дух двусторонних отношений" отвечает обозначенной покойным президентом Гейдаром Алиевым формуле "одна нация - два государства".

Отметим, что Али Бабджан прибыл в Баку 30 ноября с официальным визитом.

В ходе двухдневного визита помимо встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым, прошли также переговоры с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Расизаде, спикером парламента Октаем Асадовым.

Напомним, что 24 ноября по инициативе турецкой стороны в рамках проходившего в Стамбуле заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества состоялась встреча министров иностранных дел Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана.

После встречи состоялся брифинг обоих министров, на котором Али Бабаджан и Эдвард Налбандян оценили встречу как полезную и конструктивную.

Напомним, что Турция, Армения и Азербайджан договорились провести трехстороннюю встречу для решения многолетних региональных проблем. Об этом объявил 12 ноября министр иностранных дел Турции Али Бабаджан.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии