01 декабря 2008, 11:03

В Страсбурге СЕ рассмотрит локальные последствия конфликта Грузии и России

Последствия конфликта Грузии и России на местном уровне будут рассмотрены в ходе осенней сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которая пройдет в Страсбурге с 1 по 3 декабря 2008 года.

Напомним, что 1 сентября в Брюсселе на внеочередном саммите Евросоюза было объявлено о намерении стран ЕС оказать Грузии гуманитарное и экономическое содействие, рассмотреть возможные меры по развитию экономического сотрудничества, включая создание зоны свободной торговли и облегчение визового режима.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информационном бюро СЕ в Грузии, дебаты по Грузии состоятся 2 декабря. Конгресс проведет обсуждение последствий для местных властей конфликта между Грузией и Россией.

В дебатах выступят Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, председатель парламента Северной Осетии-Алании (Россия) Лариса Хабицова, мэр Тбилиси Гиги Угулава и представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы, а также Мамука Абуладзе и Светлана Орлова, руководители делегаций Грузии и России в Конгрессе.

Среди основных вопросов повестки дня осенней сессии Конгресса местных и региональных властей СЕ, также отказ в назначении в Бельгии трех мэров (бургомистров), положение в Латвии меньшинств, не говорящих на латышском языке, и местная демократия в Армении.

Заместитель председателя Конгресса Дубравка Суйка (Хорватия, Н, ЕНП/ХД) представит проект резолюции, призывающей местные и региональные власти европейских стран предоставить помощь местным и региональным властям, прямо или косвенно пострадавшим от конфликта, включая как неотложную, так и долгосрочную помощь.

Члены Конгресса также проведут обмен мнениями по вопросам местной демократии в Армении с заместителем премьер-министра Арменом Геворгяном. На сессии выступит Луис-Мария де Пуч, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы. Состоится также подписание соглашения о сотрудничестве между Конгрессом и Центром "Север - Юг" Совета Европы.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Совет Евросоюза одобрил 18 ноября предложение Еврокомиссии об оперативном выделении Грузии помощи в виде кредита на сумму 50,7 млн евро в связи с "кризисом, возникшим летом этого года".

Евросоюз также осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили признал, что Грузия первой начала военные действия в августе этого года для для установления контроля над Цхинвали, а также защиты родины и мирных граждан. Он добавил, что грузинские села российские военные бомбили еще 6 августа, были убиты грузинские миротворцы.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 23:58

21 января 2018, 22:54

21 января 2018, 21:56

21 января 2018, 20:55

21 января 2018, 19:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей