24 ноября 2008, 14:08

24 ноября в Стамбуле встретятся главы МИД Армении и Турции

24 ноября в рамках проходящего в Стамбуле заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества, по инициативе турецкой стороны, состоится встреча министров иностранных дел Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении, во время встречи планируется обсуждение вопросов, связанных с урегулированием армяно-турецких отношений, в частности, вопрос об установлении дипломатических отношений и открытии армяно-турецкой границы.

Армения искренне желает урегулировать отношения с Турцией. Такое заявление сделал министр Эдвард Налбандян.

Накануне встречи со своим армянским коллегой глава внешнеполитического ведомства Турции заявил: "Армения должна правильно оценить момент открытого окна возможностей".  По его словам, для решения проблем Армении с Азербайджаном и Турцией созданы нормальные условия: "Пока окно возможностей для нормализации отношений открыто, стороны должны торопиться. Время пройдет, и это окно может закрыться",- заявил Али Бабаджан.

Около двух месяцев тому назад Али Бабаджан пообещал, что в ближайшее время активизируются армяно-турецкие контакты на дипломатическом уровне.

В последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саркисяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября.  В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Активизация армяно-турецких контактов вызвала различную реакцию в политических и экспертных кругах Армении.

Директор научно-стратегического центра "Арарат" Армен Айвазян убежден, что армянское руководство начало проводить политику односторонних и бессмысленных уступок в отношении Турции, тогда как последняя, вместе со своим стратегическим партнером - Азербайджаном продолжает вести агрессивную политику, направленную против Армении и армянства.

"Нет никаких оснований считать, что Турция и Азербайджан изменят свою политику в ближайшие годы и даже десятилетия. Не будет преувеличением сказать, что в вопросе армяно-турецких отношений наши власти усыновили позицию Государственного Департамента США",- заявил Армен Айвазян.

Армянская традиционная партия - социал-демократическая "Гнчак" выступила с заявлением, согласно которому, продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана, беспрекословная поддержка Азербайджана, продолжающаяся политика отрицания факта геноцида армян показывают, что политика Турции не изменилась за последние 100 лет и продолжает оставаться антиармянской.

Директор института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян считает, что визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван и то, что он пригласил своего армянского коллегу приехать на просмотр ответного матча в Стамбуле, встреча двух министров иностранных дел свидетельствуют о положительной позиции Турции в вопросе проведения диалога, относящегося к нормализации армяно-турецких отношений.

Он отметил, что впервые за последние годы и высшая политическая элита Турции, и офицеры Генерального штаба не имеют ничего против нормализации отношений с Арменией. Армянская дипломатия должна воспользоваться этим моментом, потому что до недавнего времени Турция не выражала заинтересованности в нормализации отношений, а сегодня она активизировалась в этом вопросе.

Вместе с тем, Рубен Сафрастян отметил, что лишь в результате длительных переговоров между Арменией и Турцией удастся добиться разрешения вопроса об открытии армяно-турецкой границы.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии