24 ноября 2008, 14:08

24 ноября в Стамбуле встретятся главы МИД Армении и Турции

24 ноября в рамках проходящего в Стамбуле заседания Организации Черноморского экономического сотрудничества, по инициативе турецкой стороны, состоится встреча министров иностранных дел Армении и Турции Эдварда Налбандяна и Али Бабаджана.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Армении, во время встречи планируется обсуждение вопросов, связанных с урегулированием армяно-турецких отношений, в частности, вопрос об установлении дипломатических отношений и открытии армяно-турецкой границы.

Армения искренне желает урегулировать отношения с Турцией. Такое заявление сделал министр Эдвард Налбандян.

Накануне встречи со своим армянским коллегой глава внешнеполитического ведомства Турции заявил: "Армения должна правильно оценить момент открытого окна возможностей".  По его словам, для решения проблем Армении с Азербайджаном и Турцией созданы нормальные условия: "Пока окно возможностей для нормализации отношений открыто, стороны должны торопиться. Время пройдет, и это окно может закрыться",- заявил Али Бабаджан.

Около двух месяцев тому назад Али Бабаджан пообещал, что в ближайшее время активизируются армяно-турецкие контакты на дипломатическом уровне.

В последнее время наблюдается тенденция в активизации армяно-турецких отношений на общественном уровне. Начиная с мая текущего года, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции в обеих странах с участием армянских и турецких экспертов.

Напомним, что президент Турции Абдулла Гюль прибыл по приглашению своего армянского коллеги Сержа Саркисяна на отборочный матч чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоялся в Ереване 6 сентября.  В рамках визита были обсуждены вопросы, относящиеся к турецкой дипломатической инициативе о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности".

Активизация армяно-турецких контактов вызвала различную реакцию в политических и экспертных кругах Армении.

Директор научно-стратегического центра "Арарат" Армен Айвазян убежден, что армянское руководство начало проводить политику односторонних и бессмысленных уступок в отношении Турции, тогда как последняя, вместе со своим стратегическим партнером - Азербайджаном продолжает вести агрессивную политику, направленную против Армении и армянства.

"Нет никаких оснований считать, что Турция и Азербайджан изменят свою политику в ближайшие годы и даже десятилетия. Не будет преувеличением сказать, что в вопросе армяно-турецких отношений наши власти усыновили позицию Государственного Департамента США",- заявил Армен Айвазян.

Армянская традиционная партия - социал-демократическая "Гнчак" выступила с заявлением, согласно которому, продолжающаяся блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана, беспрекословная поддержка Азербайджана, продолжающаяся политика отрицания факта геноцида армян показывают, что политика Турции не изменилась за последние 100 лет и продолжает оставаться антиармянской.

Директор института востоковедения Национальной академии наук Рубен Сафрастян считает, что визит президента Турции Абдуллы Гюля в Ереван и то, что он пригласил своего армянского коллегу приехать на просмотр ответного матча в Стамбуле, встреча двух министров иностранных дел свидетельствуют о положительной позиции Турции в вопросе проведения диалога, относящегося к нормализации армяно-турецких отношений.

Он отметил, что впервые за последние годы и высшая политическая элита Турции, и офицеры Генерального штаба не имеют ничего против нормализации отношений с Арменией. Армянская дипломатия должна воспользоваться этим моментом, потому что до недавнего времени Турция не выражала заинтересованности в нормализации отношений, а сегодня она активизировалась в этом вопросе.

Вместе с тем, Рубен Сафрастян отметил, что лишь в результате длительных переговоров между Арменией и Турцией удастся добиться разрешения вопроса об открытии армяно-турецкой границы.

Напомним, что Турция выдвинула идею создания "южнокавказской платформы", которая предполагает развитие регионального сотрудничества в формате России, Турции и трех стран Южного Кавказа. "Платформа" является частью турецкой политики на Кавказе.

Напомним, что турецко-армянская сухопутная граница закрыта Анкарой с 1993 года, но между Стамбулом и Ереваном работают регулярные авиарейсы. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции. Армения также является единственной страной на постсоветском пространстве, с которой у Турции нет дипломатических отношений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей