12 ноября 2008, 20:54

Турция, Армения и Азербайджан договорились о трехсторонней встрече

Турция, Армения и Азербайджан договорились провести трехстороннюю встречу для решения многолетних региональных проблем. Об этом объявил сегодня министр иностранных дел Турции Али Бабакан.

Напомним, что ранее Турция выступила с собственным планом урегулирования конфликтов на Кавказе, известном под названием "Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе". На роль посредника в этом регионе также претендует Россия.

Отношения между Арменией, Азербайджаном и Турцией складываются довольно сложно на протяжении последних лет. Турция и Армения вообще не имеют дипломатических отношений, а Армения и Азербайджан не могут договориться по поводу Карабаха, сообщает "Reuters".

Сайт "PanARMENIAN.Net" приводит пессимистический взгляд на эту встречу одного из российских экспертов.  "Я думаю, что встреча президентов Армении, Турции и Азербайджана, если она состоится, закончится ничем, никакого прорыва не будет", - заявил ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

Он заметил, что совместная декларация Азербайджана, Армении и России об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, подписанная 2 ноября, является первым с 1994 года совместным документом Азербайджана и Армении, содержащим конкретные предложения.

Сотниченко считает, что подобного рода конфликты может разрешить только третья сторона, причем преимущественно силовым путем, "так как правых и виноватых в таких конфликтах быть не может". Аналитик заметил, что посредническая миссия крайне выгодна любому государству, осуществляющему эту миссию.

Сопредседатели же Минской группы  приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей