12 ноября 2008, 20:54

Турция, Армения и Азербайджан договорились о трехсторонней встрече

Турция, Армения и Азербайджан договорились провести трехстороннюю встречу для решения многолетних региональных проблем. Об этом объявил сегодня министр иностранных дел Турции Али Бабакан.

Напомним, что ранее Турция выступила с собственным планом урегулирования конфликтов на Кавказе, известном под названием "Платформы стабильности и сотрудничества на Южном Кавказе". На роль посредника в этом регионе также претендует Россия.

Отношения между Арменией, Азербайджаном и Турцией складываются довольно сложно на протяжении последних лет. Турция и Армения вообще не имеют дипломатических отношений, а Армения и Азербайджан не могут договориться по поводу Карабаха, сообщает "Reuters".

Сайт "PanARMENIAN.Net" приводит пессимистический взгляд на эту встречу одного из российских экспертов.  "Я думаю, что встреча президентов Армении, Турции и Азербайджана, если она состоится, закончится ничем, никакого прорыва не будет", - заявил ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко.

Он заметил, что совместная декларация Азербайджана, Армении и России об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, подписанная 2 ноября, является первым с 1994 года совместным документом Азербайджана и Армении, содержащим конкретные предложения.

Сотниченко считает, что подобного рода конфликты может разрешить только третья сторона, причем преимущественно силовым путем, "так как правых и виноватых в таких конфликтах быть не может". Аналитик заметил, что посредническая миссия крайне выгодна любому государству, осуществляющему эту миссию.

Сопредседатели же Минской группы  приветствуют содействие Турции процессу урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей