13 ноября 2008, 09:20

Президент Армении исключает возможность нахождения Карабаха в составе Азербайджана

Президент Армении Серж Саркисян исключил возможность нахождения Нагорно-Карабахской Республики в составе Азербайджана в любом статусе. По его словам, история показала, что нахождение Нагорного Карабаха в составе Азербайджана невозможно.

"Мы никогда даже и не думали, что Нагорный Карабах может остаться в составе Азербайджана", - сказал Серж Саркисян в интервью немецкой газете "Франкуртер альгемайне цайтунг"

Серж Саркисян подчеркнул, что главным вопросом является статус Нагорного Карабаха. Он считает, Азербайджан должен признать право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. Относительно территорий вокруг Нагорного Карабаха, находящихся под контролем армянских вооруженных формирований, президент заметил, что контроль над ними не является самоцелью.

По его словам, это средство, направленное на обеспечение безопасности Нагорного Карабаха. Он указал на необходимость создания условий, которые гарантируют безопасность населения Нагорно-Карабахской Республики. На вопрос о возможном признании независимости НКР со стороны Армении, Серж Саркисян ответил: "Мы не настолько сильны, чтобы односторонне признать независимость Нагорного Карабаха и тем самым считать процесс завершенным.  Признание независимости Нагорно-Карабахской Республики является последним шагом в карабахском вопросе".

Относительно Московской Декларации, Серж Саркисян заметил, что документ исключает разрешение конфликта силовым путем. По его словам, это всего лишь Декларация, а не договор. Вместе с тем, президент указал на то, что нельзя недооценивать значение этого документа: "Рад, что Азербайджан подписал этот документ, который для разрешения конфликта принимает все принципы международного права, а не только принцип территориальной целостности",- заявил президент.

Напомним, что 2 ноября в Москве состоялась встреча президентов России, Армении и Азербайджана, инициированная президентом Дмитрием Медведевым, и посвященная проблеме урегулирования карабахского конфликта. По результатам встречи стороны подписали Декларацию по карабахскому конфликту.

Согласно подписанному документу, стороны заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

Кроме того, стороны согласились, что достижение мирного урегулирования должно сопровождаться юридически обязывающими международными гарантиями. Подтверждается также важное значение продолжения сопредседателями Минской группы ОБСЕ посреднических усилий.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей