10 ноября 2008, 16:18

Азербайджан отзывает своих военнослужащих из Ирака

Азербайджан намерен отозвать контингент своих военнослужащих численностью 150 человек из состава международной коалиции, осуществляющей антитеррористическую операцию в Ираке.

Соответствующий документ в порядке законодательной инициативы президента Азербайджана Ильхама Алиева представлен в парламент - Национальное собрание (НС) страны.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе НС, сегодня парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности одобрила документ и передала его на утверждение пленарного заседания законодательного органа страны.

Отзыв миротворцев мотивируется завершением срока их службы в Ираке.

В 2003 году было принято решение о направлении в Ирак 150 азербайджанских военнослужащих сроком на 5 лет.

Этот контингент охранял водохранилище близ города Аль-Хадитха области Аль-Анбар и гидроэлектростанцию, обеспечивающую электроэнергией 30 процентов территории Ирака. В частности, азербайджанские военные несли патрульно-постовую службу на контрольно-пропускных пунктах энергетического объекта.

В конце июня в Ираке погиб азербайджанский военнослужащий Рафаэль Агаев, служивший в миротворческом контингенте. Это был первый и единственный случай гибели в Ираке азербайджанского миротворца за все время службы азербайджанского контингента в этой стране.

2 октября парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих. Таким образом, в этой стране будут охранять мир уже 4 взвода азербайджанских ВС.

Однако многие азербайджанские политики высказывают мнение, что это неправильный шаг со стороны властей республики.

В частности, депутат Панах Гусейн заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Вместо того, чтобы посылать азербайджанских солдат в Афганистан, лучше бы использовать их потенциал в борьбе с армянскими оккупантами. Азербайджан должен был сто раз подумать, перед тем, как пойти на такой шаг".

В свою очередь, правозащитник-теолог Ильгар Ибрагимоглу сказал, что азербайджанским властям не стоило ввязываться в "афганскую кампанию". "Я считаю, что подобные действия не соответствуют так называемой сбалансированной внешней политике Азербайджана, - подчеркнул он. - Сегодня мы являемся свидетелями того, что не только мусульманские страны, но и европейские государства не хотят пускаться в различного рода авантюры, как в Афганистане, так и в Ираке".

Год назад, в сентябре 2007 года, Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих. Азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года.

Напомним также, что после объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, Азербайджан принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей