10 ноября 2008, 16:18

Азербайджан отзывает своих военнослужащих из Ирака

Азербайджан намерен отозвать контингент своих военнослужащих численностью 150 человек из состава международной коалиции, осуществляющей антитеррористическую операцию в Ираке.

Соответствующий документ в порядке законодательной инициативы президента Азербайджана Ильхама Алиева представлен в парламент - Национальное собрание (НС) страны.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе НС, сегодня парламентская комиссия по вопросам обороны и безопасности одобрила документ и передала его на утверждение пленарного заседания законодательного органа страны.

Отзыв миротворцев мотивируется завершением срока их службы в Ираке.

В 2003 году было принято решение о направлении в Ирак 150 азербайджанских военнослужащих сроком на 5 лет.

Этот контингент охранял водохранилище близ города Аль-Хадитха области Аль-Анбар и гидроэлектростанцию, обеспечивающую электроэнергией 30 процентов территории Ирака. В частности, азербайджанские военные несли патрульно-постовую службу на контрольно-пропускных пунктах энергетического объекта.

В конце июня в Ираке погиб азербайджанский военнослужащий Рафаэль Агаев, служивший в миротворческом контингенте. Это был первый и единственный случай гибели в Ираке азербайджанского миротворца за все время службы азербайджанского контингента в этой стране.

2 октября парламент Азербайджана принял постановление об увеличении вдвое численности своих миротворцев в Афганистане. Теперь в этой стране будут служить около 100 азербайджанских военнослужащих. Таким образом, в этой стране будут охранять мир уже 4 взвода азербайджанских ВС.

Однако многие азербайджанские политики высказывают мнение, что это неправильный шаг со стороны властей республики.

В частности, депутат Панах Гусейн заявил корреспонденту "Кавказского узла": "Вместо того, чтобы посылать азербайджанских солдат в Афганистан, лучше бы использовать их потенциал в борьбе с армянскими оккупантами. Азербайджан должен был сто раз подумать, перед тем, как пойти на такой шаг".

В свою очередь, правозащитник-теолог Ильгар Ибрагимоглу сказал, что азербайджанским властям не стоило ввязываться в "афганскую кампанию". "Я считаю, что подобные действия не соответствуют так называемой сбалансированной внешней политике Азербайджана, - подчеркнул он. - Сегодня мы являемся свидетелями того, что не только мусульманские страны, но и европейские государства не хотят пускаться в различного рода авантюры, как в Афганистане, так и в Ираке".

Год назад, в сентябре 2007 года, Азербайджан уже увеличил численность своего миротворческого контингента в Афганистане с 22 до 45  военнослужащих. Азербайджанские военные участвуют в операции НАТО в Афганистане с 2002 года.

Напомним также, что после объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, Азербайджан принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из Косово.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей