21 марта 2008, 06:15

Ильхам Алиев: Азербайджан намерен полностью соответствовать европейским стандартам

Азербайджан превратился в очень важное для Европы государство с большими запасами энергоресурсов, заявил вчера, 20 марта, президент Ильхам Алиев на народных гуляньях в Баку в честь праздника Новруз Байрам.

"Азербайджан независим ни от кого ни политически, ни экономически, ни финансово. Мы подключились к политике европейского соседства с тем, чтобы, используя их опыт, построить у нас гражданское общество и демократию, превратить Азербайджан в страну, соответствующую политическим, экономическим, социальным и демократическим европейским критериям", - отметил Алиев.

По его словам, все это направлено на развитие демократии, прав человека, политических свобод в Азербайджане, для чего в стране есть политическая воля.

"Сегодня в Азербайджане наблюдается единство власти и народа, стабильность. Это отчетливо видно на примере соседних государств, где нет связи между властью и народом, нет стабильности и развития", - подчеркнул президент.

По мнению главы государства, успешная реализация нефтяной стратегии превратит в скором времени Азербайджан в экономически развитое, сильное демократическое государство. "Мы уже сегодня видим первичные элементы этого. Мы обладаем мощным экономическим потенциалом, наши возможности расширяются, растет международный авторитет Азербайджана", - сказал Алиев.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов заявил, что одним из основных приоритетов внешней политики официального Баку является интеграция в Евроатлантическое пространство. "Глава государства и правительство Азербайджана взяли ясный курс на интеграцию в Евроатлантическое пространство, и в этом направлении ведется целенаправленная работа", - отметил Ахмедов.

В свою очередь его заместитель, депутат Саявуш Новрузов сказал, что отношения Азербайджана как с НАТО, так и с ЕС развиваются очень успешно. "Когда придет время, Азербайджан станет полноценным членом этих организаций ", - отметил Новрузов.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по заявлению содокладчика мониторингового комитета ПАСЕ Андреса Херкеля, Азербайджан не выполняет некоторые обязательства, после того как стал членом Совета Европы.

31 января международная правозащитная организация Human Rights Watch призывала руководство Евросоюза более серьезно обратить внимание на состояние демократии в Азербайджане.

Кроме этого, в тексте доклада о ситуации с правами человека в Азербайджане Комиссара по правам человека Совета Европы Томаса Хаммерберга говорится о преследовании журналистов и пытках. Комиссар рекомендует властям завершить реформы юридической системы и обеспечить ее полную независимость, объективность и эффективность в соответствии с европейскими стандартами.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии