08 марта 2008, 02:44

Азербайджан увеличит военное присутствие в Афганистане

Сотрудничество НАТО и Азербайджана активизируется. Стороны ведут интенсивный диалог об увеличении азербайджанского воинского контингента в Афганистане. Этот же вопрос стал в центре внимания визита представителя НАТО в Азербайджан.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" источники в МИД Азербайджана, в ходе встреч спецпредставителя НАТО по Южному Кавказу и Средней Азии Роберта Симонса с властями страны была затронута ситуация в Афганистане и возможном увеличении там азербайджанского военного контингента. НАТО считает, что Азербайджан может внести больший вклад в дело миротворческой миссии в Афганистане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в январе Азербайджан направил в Афганистан дополнительный взвод миротворцев, состоящий из 23 человек. В результате миротворческий контингент Азербайджана в этой стране увеличился до 45 человек.

Азербайджанский военный контингент в настоящее время участвует в миротворческих операциях в Афганистане, Ираке и Косово. Большинство миротворцев (150 человек) несут службу в Ираке.

Однако в связи с политической ситуацией, возникшей после объявления независимости Косово и его одностороннего отделения от Сербии, парламент Азербайджана 4 марта принял решение об отзыве азербайджанских миротворцев из этого региона.

Отметим, что такое решение принято властями Азербайджана на фоне эскалации напряженности вокруг Нагорного Карабаха и возобновившихся вооруженных столкновения азербайджанских и армянских войск.

При этом власти Азербайджана заверяют, что отзыв азербайджанских миротворцев из Косово не повлияет на взаимоотношения Баку с НАТО.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии