04 марта 2008, 19:47

Нагорный Карабах и Азербайджан возобновили военные действия, стороны несут потери

В Нагорном Карабахе возобновились военные действия: азербайджанцы и армяне несут потери. Армения и Азербайджан обмениваются взаимными обвинениями в нарушении режима прекращения огня, который действует с 1994 года.

По данным Day.Az, жертвами перестрелок стали два азербайджанских солдата - призванный на военную службу военным комиссариатом Закатальского района Немет Гусаев и призванный на военную службу военным комиссариатом Шекинского района Юсиф Гасымов.

Получили ранения два жителя села Тапгарагоюнлу Геранбойского района - Алиев Рахман Сулейман оглу и Гейдаров Миралам Князь оглу.

Минобороны Азербайджана подтвердило сообщения местных СМИ об интенсивной перестрелке на этом направлении. В оборонном ведомстве утверждают, что "нарушение режима прекращения огня с армянской стороны является следствием внутренней напряженности в соседней республике, которая возникла там после президентских выборов".

МИД Армении распространил официальную информацию о столкновении в Нагорном Карабахе. По данным МИДа, азербайджанские военные сегодня совершили две попытки перехода государственной границы в районе Нагорного Карабаха, нападения были на два блокпоста армянской стороны совершены в 5 и 8 утра по местному времени.

Со стороны Армении ранен один военнослужащий, в МИДе также подтвердили информацию о жертвах среди азербайджанских солдат. По данным армянского министерства иностранных дел, в 15.40 армянским войскам удалось вытеснить азербайджанцев за границу. В данный момент генштабы двух стран обмениваются информацией о столкновении, сообщает "Газета.Ru".

"На северо-востоке Нагорно-Карабахской Республики был нарушен режим прекращения огня со стороны Азербайджана. Азербайджанская сторона задействовала на этот раз также тяжелую бронетехнику", - сказал министр иностранных дел Армении Вартан Осканян.

Осканян сообщил, что армянская сторона в ходе столкновения сначала отступила, но затем вернулась на исходные позиции. "Мы осуждаем это посягательство и требуем от азербайджанской стороны прекратить боевые действия, восстановить перемирие", - заявил министр.

"Азербайджанская сторона пользуется обострением внутриполитической обстановки в Армении", - сказал глава МИД республики.

Также, сообщил Осканян, в настоящий момент американский сопредседатель МГ ОБСЕ Мэтью Брайза и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик ведут в Баку серьезные переговоры с азербайджанской стороной для восстановления режима прекращения огня.

Со своей стороны, сотрудник пресс-службы Минобороны Азербайджана Ильгар Вердиев утверждает, что азербайджанская сторона не применяла тяжелую бронетехнику в ходе столкновения с армянской стороной и не нарушала режима прекращения огня.

Напомним, 11 января 2008 года Министерство обороны Азербайджана сообщило, что армяне с позиций, расположенных вблизи села Тапгарагойунлу Геранбойского района, из автоматов и пулеметов обстреляли расположенные напротив позиции армии Азербайджана. В этот же день позиции армии Азербайджана обстреляли армянские подразделения, расположенные вблизи села Джавахирли Агдамского района и сел Куропаткино и Чилябюрт Ходжавендского и Тертерского районов.

За день до этого, 10 января, военные подразделения обстреляли позиции азербайджанской стороны с безымянных высот Бердского района.

8 января, утверждают в Минобороны Азербайджана, обстрел велся с позиций, расположенных вблизи села Куропаткино Ходжавендского района, села Тапгарагойунлу Геранбойского района.

По данным агентства АПА, в 2007 году режим прекращения огня со стороны армян был нарушен 575 раз, погибли 17, ранены 9 азербайджанских военнослужащих. В 2006 году, говорят в Минобороны Азербайджана, режим прекращения огня был нарушен 220 раз.

В то же время источник в армии Нагорного Карабаха назвал сообщения азербайджанских СМИ о перестрелках на линии соприкосновения огня сильно преувеличенными.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии