08 марта 2008, 01:20

Миротворческие силы Азербайджана покинут Косово

Парламент Азербайджана принял решение о выводе миротворцев из Косово. Инициатором вывода азербайджанского контингента стал президент страны Ильхам Алиев.

Постановление об отзыве миротворческого взвода ВС Азербайджана из Косовского региона бывшей Югославии было принято 87 голосами "за", 3 - "против" и 2 воздержавшимися во вторник, 4 марта. Проект документа был представлен в порядке законодательной инициативы президентом. Постановление парламента вступило в силу с момента принятия.

Азербайджанские военные в составе 34 человек выполняли миротворческую миссию в Косово с 1999 года в составе турецкого батальона.

Как уже отмечалось в информации "Кавказского узла", объявление Косово независимости вызвало крайне негативную реакцию в странах, где сильны сепаратистские настроения и где часть территории не контролируется центральными властями. Среди таковых, в частности, Азербайджан и Грузия.

Ранее официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим заявил о непризнании Баку независимости Косово, поскольку она была "провозглашена в нарушение норм международного права".

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заверил журналистов, что отзыв азербайджанских миротворцев не повлияет на взаимоотношения Баку с НАТО. Азимов отметил, что это сотрудничество будет продолжаться "на тех же принципах и прежними темпами".

Замглавы МИД Азербайджана при этом напомнил, что в конце прошлого года была увеличена вдвое численность миротворческого контингента Азербайджана в Афганистане - до 45 человек. Еще 150 азербайджанских военных несут службу в составе многонациональных сил в Ираке.

Отметим, что Азербайджан принял решение о выводе с Балкан своего миротворческого контингента на фоне нового обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

Напомним, что в ночь с 3 на 4 марта на участке линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана вблизи населенного пункта Левонарх был нарушен режим прекращения огня. В инциденте, унесшем жизни более десятка человек, азербайджанская и армянская стороны обвиняют друг друга.

По мнению экспертов, ситуацию вокруг Нагорного Карабаха обострил косовский прецедент.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии