07 марта 2008, 03:26

Азербайджан и НАТО подпишут вторую часть Плана деятельности по индивидуальному партнерству

Сегодня в Брюсселе будет утверждена вторая часть Плана деятельности по индивидуальному партнерству НАТО и Азербайджана. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Азербайджана в НАТО Кямиль Хасыев.

Он отметил, что в середине апреля в Азербайджан прибудет миссия по оценке первой части Плана деятельности по индивидуальному партнерству (IPAP). В связи с этим в Баку состоится большая конференция, на которой будет оценена деятельность  Азербайджана по первому этапу Плана.

Вторая часть плана IPAP для Азербайджана в основном базирована на предыдущем документе. Она охватывает вопросы построения демократических институтов, управления, реформ в сфере обороны, военных реформ, охраны границ, защиты гражданского общества, а также развития общественной информации.

"Это очень амбициозная программа, которая отражает планы правительства Азербайджана по реформированию и модернизации в секторе безопасности, а также в таких сферах, как усиление демократического контроля и демократических институтов", -сообщил  журналистам спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс.

Он отметил, что процесс выполнения плана сотрудничества Азербайджана и НАТО IPAP оценивается каждый год, и в контексте этих достижений проводятся подробные переговоры с правительством страны.

Очередные такие переговоры пройдут в апреле: "Многие аспекты плана IPAP были успешно выполнены. Однако все же остался ряд вопросов, над которыми все еще надо существенно поработать. Программа IPAP очень амбициозна, и для того, чтобы выполнить эти реформы официальные лица Азербайджана должны будут приложить еще немало усилий".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан может вступить в НАТО после того, как в нее вступят Грузия и Украина - таково мнение дипломатических источников корреспондента "Кавказского узла".

"Если посмотреть на уровень сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, то он очень высок. Просто по взаимному согласию сторон, Баку пока не делает политических заявлений относительно членства в этой организации. Но это обязательно произойдет после решения вопроса о вступлении Грузии и Украины в альянс", - утверждает собеседник корреспондента.

Ранее пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Баку пока не собирается направлять обращение в НАТО по поводу вступления Азербайджана в альянс.

"Внешняя политика Азербайджана направлена на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, и мы довольны сегодняшним уровнем наших отношений. Мы продолжаем нашу работу с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и Индивидуального плана сотрудничества с альянсом", - отметил Ибрагим.

Напомним, в 2007 году Азербайджан завершал процесс перехода своей армии к стандартам НАТО.

Азербайджанские офицеры проходят службу в штабах НАТО. Миротворцы из Азербайджана принимают участие в международных операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

В Азербайджане уверяют в том, что страна интенсивно выполняет свои обязательства в рамках Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) НАТО. Азербайджан принял Концепцию национальной безопасности, завершается работа над проектом Военной доктрины, против которой, кстати, в конце сентября выступил альянс, потребовав не считать Армению врагом.

Организационно-штатная структура соединений и воинских частей национальной армии уже приведена в соответствие со стандартами НАТО. По современным стандартам модернизируются корабли ВМС и военные аэродромы. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей