07 марта 2008, 03:26

Азербайджан и НАТО подпишут вторую часть Плана деятельности по индивидуальному партнерству

Сегодня в Брюсселе будет утверждена вторая часть Плана деятельности по индивидуальному партнерству НАТО и Азербайджана. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Азербайджана в НАТО Кямиль Хасыев.

Он отметил, что в середине апреля в Азербайджан прибудет миссия по оценке первой части Плана деятельности по индивидуальному партнерству (IPAP). В связи с этим в Баку состоится большая конференция, на которой будет оценена деятельность  Азербайджана по первому этапу Плана.

Вторая часть плана IPAP для Азербайджана в основном базирована на предыдущем документе. Она охватывает вопросы построения демократических институтов, управления, реформ в сфере обороны, военных реформ, охраны границ, защиты гражданского общества, а также развития общественной информации.

"Это очень амбициозная программа, которая отражает планы правительства Азербайджана по реформированию и модернизации в секторе безопасности, а также в таких сферах, как усиление демократического контроля и демократических институтов", -сообщил  журналистам спецпредставитель НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс.

Он отметил, что процесс выполнения плана сотрудничества Азербайджана и НАТО IPAP оценивается каждый год, и в контексте этих достижений проводятся подробные переговоры с правительством страны.

Очередные такие переговоры пройдут в апреле: "Многие аспекты плана IPAP были успешно выполнены. Однако все же остался ряд вопросов, над которыми все еще надо существенно поработать. Программа IPAP очень амбициозна, и для того, чтобы выполнить эти реформы официальные лица Азербайджана должны будут приложить еще немало усилий".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Азербайджан может вступить в НАТО после того, как в нее вступят Грузия и Украина - таково мнение дипломатических источников корреспондента "Кавказского узла".

"Если посмотреть на уровень сотрудничества между Азербайджаном и НАТО, то он очень высок. Просто по взаимному согласию сторон, Баку пока не делает политических заявлений относительно членства в этой организации. Но это обязательно произойдет после решения вопроса о вступлении Грузии и Украины в альянс", - утверждает собеседник корреспондента.

Ранее пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Баку пока не собирается направлять обращение в НАТО по поводу вступления Азербайджана в альянс.

"Внешняя политика Азербайджана направлена на интеграцию в европейские и евроатлантические структуры, и мы довольны сегодняшним уровнем наших отношений. Мы продолжаем нашу работу с НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира" и Индивидуального плана сотрудничества с альянсом", - отметил Ибрагим.

Напомним, в 2007 году Азербайджан завершал процесс перехода своей армии к стандартам НАТО.

Азербайджанские офицеры проходят службу в штабах НАТО. Миротворцы из Азербайджана принимают участие в международных операциях в Косово, Афганистане и Ираке.

В Азербайджане уверяют в том, что страна интенсивно выполняет свои обязательства в рамках Индивидуального плана действий партнерства (IPAP) НАТО. Азербайджан принял Концепцию национальной безопасности, завершается работа над проектом Военной доктрины, против которой, кстати, в конце сентября выступил альянс, потребовав не считать Армению врагом.

Организационно-штатная структура соединений и воинских частей национальной армии уже приведена в соответствие со стандартами НАТО. По современным стандартам модернизируются корабли ВМС и военные аэродромы. С целью обеспечения совместимости с силами НАТО создан один мобильный батальон и одно подразделение.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей