09 ноября 2008, 09:18

Минская группа ОБСЕ: декларация по Нагорному Карабаху придает оптимизма

Встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма, считают сопредседатели Минской группы ОБСЕ по Карабахскому урегулированию. Об этом они заявили на пресс-конференции в Вене.

В пресс-релизе Бакинского офиса ОБСЕ, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", говорится, что сопредседатели Минской группы - послы Юрий Мерзляков (РФ), Бернар Фасье (Франция) и помощник госсекретаря США Мэтью Брайза вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анжеем Каспршиком провели встречу в Постоянном совете ОБСЕ. После встречи они выступили с заявлением перед журналистами.

"Есть персональные и объективные факторы в регионе, дающие основание для некоторого оптимизма", - сказал Брайза.

"Среди персональных факторов можно назвать встречу президентов Алиева и Саркисяна 2 ноября в Москве, где они подтвердили конструктивный дух своей первой встречи в Санкт-Петербурге в июне. Это позволило им подписать первую декларацию о мирном процессе по Нагорному Карабаху", - в свою очередь отметил Фасье.

Переговоры между Анкарой и Ереваном также поставлены сопредседателями в ряд позитивных факторов. По их мнению, и кризис в Грузии также оказал влияние на ситуацию. Так, для Армении важным остается вопрос об экспорте и импорте через Грузию. Азербайджан почувствовал крайнюю ранимость своего энергетического коридора через Грузию.

"Встреча в Москве готовилась давно на двусторонней основе - между Москвой и Ереваном и Москвой и Баку, но в рамках Минской группы ОБСЕ", - сказал Мерзляков.

В свою очередь Анжей Каспршик заметил, что около 25 человек погибли в этом году на линии фронта карабахского конфликта и подобные инциденты опасны для мирного процесса. Сопредседатели Минской группы готовятся посетить регион в ближайшие недели накануне саммита ОБСЕ в Хельсинки 4-5 декабря.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении - Дмитрий Медведев, Ильхам Алиев и Серж Саркисян 2 ноября в Москве подписали Декларацию о мирном урегулировании карабахского конфликта, которая подразумевает юридически обязывающие международные гарантии урегулирования карабахского конфликта.

Ранее, как сообщал "Кавказский узел", сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей