02 декабря 2008, 17:21

Прокурор расскажет, где находились обвиняемые в день и час убийства Политковской

Гособвинение по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской сегодня наглядно продемонстрирует присяжным, где, по версии обвинения, находились фигуранты дела в день убийства.

Напомним, что вчера, первого декабря, в заседании суда был объявлен перерыв до 11 утра сегодняшнего дня. Причина перерыва - неявка в зал суда свидетелей по делу.

Как передает корреспондент "Интерфакса", перед началом очередного судебного заседания по делу об убийстве Политковской в Московском окружном военном суде  обвинение повесило напротив места, где сидят присяжные, карту Москвы, на которой отмечено место убийства Политковской и места, где, согласно биллингу телефонных соединений, представленному на прошлом судебном заседании, совершали звонки подсудимые.

Сегодня же стало известно, что один из подозреваемых в убийстве Политковской Рустам Махмудов может вернуться в Россию. Об этом заявил адвокат одного из подсудимых Мурад Мусаев, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". По словам адвоката, Махмудов хочет "открытого процесса по этим подозрениям".

Ранее сообщалось, что Махмудов был исполнителем убийства и в настоящее время, возможно, находится в одной из европейских стран.

Напомним, что 27 ноября обвинение продемонстрировало присяжным раскадровку видеозаписи с дома журналистки.

26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

Одновременно с этим судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Напомним, что первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В тот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Отметим, что рассмотреть дело суд планирует в течение 45 дней. Однако если возникнут технические трудности, то процесс может затянуться.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей