19 ноября 2008, 08:53

На суде по делу об убийстве Политковской планируется выслушать суть обвинения

Московский окружной военный суд сегодня планирует провести первое заседание по существу по уголовному делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как ожидается, прокуроры изложат суть обвинения, после чего подсудимые выскажут позицию относительно признания или не признания своей вины.

Рассмотрение дела началось 17 ноября. Вчера, 18 ноября, суд сформировал коллегию присяжных по делу, было отобрано 12 основных и восемь запасных присяжных заседателей. Согласно РБК, средний возраст основного состава присяжных - 45 лет.

Сегодня стороны планируют определить порядок исследования доказательств, передает "Интерфакс".

17 ноября суд отказал в удовлетворении ходатайства гособвинения о рассмотрении дела в закрытом режиме. Прокуратура просила закрыть процесс, в связи с содержанием в материалах дела секретных документов. Между тем потерпевшая сторона - семья убитой журналистки, а также защита обвиняемых просила суд рассматривать дело в открытом режиме.

Соглашаясь на открытый режим, судья все же отметил, что если хоть один присяжный пожалуется на давление, оказанное на него, то процесс будет тут же закрыт. Кроме того, на предварительном слушании, дети Политковской - Илья и Вера - подали иск к обвиняемым в ее убийстве о возмещении морального вреда в размере 10 млн рублей.

Представители международной организации "Репортеры без границ" заявили, что возможность присутствия общественности и СМИ на судебном процессе - это хорошее решение, учитывая значимость дела.

Отметим, что обвиняемые по делу - Сергей Хаджикурбанов и Ибрагим и Джабраил Махмудовы - заявили, что своей вины не признают. Отвечая на вопрос журналистов, кто мог совершить преступление, Махмудов сказал: "Мы не можем ответить на этот вопрос. Пускай следствие отвечает. Мы надеемся на гуманность, справедливость и объективность суда".

По словам адвоката семьи Политковской Карины Москаленко, ни одно ходатайство потерпевших следователи не удовлетворили. Среди таких ходатайств Москаленко назвала вопрос о допросе президента Чечни. Вызов Рамзана Кадырова в суд в качестве свидетеля, по мнению адвоката, позволил бы отработать все версии и, возможно, выйти на заказчика преступления.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре сообщил о завершении расследования дела об убийстве Политковской 18 июня  Как заявил тогда официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, обвинение в убийстве журналистки предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. Так, 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

Павлу Рягузову в связи с расследованием дела об убийстве Политковской было предъявлено обвинение в совершении ранее с Хаджикурбановым преступлений по двум статьям УК РФ - 286 (превышение должностных полномочий) и 163 (вымогательство).

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

23 марта 2017, 07:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии