01 декабря 2008, 17:34

На суде по делу об убийстве Политковской из-за неявки свидетелей объявлен перерыв

В заседании суда по делу об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской объявлен перерыв до 11.00 2 декабря. Кроме двух друзей обвиняемых,  больше никто из свидетелей в зал суда не явился.

Были допрошены Асхам-паши Кукаев - друг Джабраила Махмудова, и Анастасия Кирпиченкова - 21-летняя приятельница Ибрагима Махмудова. Оба свидетеля сказали, что ни у Джабраила, ни у Ибрагима Махмудовых не было собственного автомобиля.

Обвинение в убийстве Политковской предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. На заседании суда 19 ноября подсудимые заявили о своей полной невиновности.

Сторона обвинения спросила у свидетельницы, видела ли она когда-либо у Ибрагима Махмудова предметы, запрещенные в оборот (оружие и наркотики), на что свидетель сказала: "Нет, никогда". Она уточнила, что познакомилась с Махмудовым еще в октябре 2004 года.

Кроме того, Кирпиченкова сообщила, что 7 октября 2006 года, в день убийства Политковской, в районе 20-21 часов она встречалась с Ибрагимом Махмудовым в баре-кафе в подмосковном Лыткино Солнечногорского района.

Она пришла примерно в 20.00, Ибрагим с приятелем в то время уже был там. По ее словам, Махмудов вел себя как обычно, только не пил спиртного, пояснив, что в то время был священный месяц Рамадан.

Как передает "Интерфакс", также был исследован протокол следственного эксперимента, который устанавливал время, за которое Политковская ехала до магазина и обратно перед убийством.

Прокурор назвала присяжным два сотовых номера и сообщила, что, по поступившей информации, один из номеров принадлежал Джабраилу Махмудову - одному из обвиняемых по делу, а второй номер принадлежал Хаве Дизчивой. Обращаясь к обвиняемым по делу, прокурор спросила, кем им является Дизчева. Однако обвиняемые, сообщив, что будут давать показания после предоставления доказательств стороной обвинения, отказались отвечать на вопрос.

Остальные свидетели явиться в суд сегодня не смогли, в связи с чем в процессе объявлен перерыв до 2 декабря, передает РИА "Новости".

27 ноября обвинение продемонстрировало присяжным раскадровку видеозаписи с дома журналистки.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев сделал заявление о том, что в деле фигурирует крупный российский политик. В этот же день судья Московского окружного военного суда Евгений Зубов отказался взять отвод, которого добивалось обвинение.

В то же время судья принял решение об отводе присяжного Евгения Колесова, который рассказал ранее журналистам, что решение о слушании дела в закрытом режиме было принято вопреки воле присяжных. По закону присяжные не имеют права комментировать ход процесса. Колесов взял самоотвод, и суд удовлетворил его ходатайство.

Рассмотреть дело суд планирует в течение 45 дней. Однако если возникнут технические трудности, то процесс может затянуться.

20 ноября Московский окружной военный суд объявил перерыв в рассмотрении дела об убийстве Политковской до 1 декабря, однако позже было принято решение начать его досрочно. 25 ноября прошло первое после перерыва заседание. Тогда же судья Евгений Зубов принял решение вновь сделать процесс открытым.

Напомним, что первое заседание суда с рассмотрением по существу дела об убийстве Политковской прошло 19 ноября. В тот же день было решено проводить процесс в закрытом режиме, хотя до этого было принято решение не закрывать суд для СМИ. 

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии