19 ноября 2008, 13:42

Процесс по делу Анны Политковской пройдет в закрытом режиме

Процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской пройдет в закрытом режиме. Такое решение суд принял в связи с тем, что присяжные отказались выходить в зал в присутствии прессы. При этом никаких угроз в их адрес не поступало.

Ранее, 17 ноября, суд отказал в удовлетворении ходатайства гособвинения о рассмотрении дела в закрытом режиме. Прокуратура изначально просила закрыть процесс, поясняя это содержанием в материалах дела секретных документов. Однако потерпевшая сторона - семья убитой журналистки, а также защита обвиняемых просила суд рассматривать дело в открытом режиме.

Сегодня судья решил сделать процесс закрытым. "Мне доложил наш сотрудник, что коллегия отказывается выходить в зал суда в присутствии прессы. Поэтому, дальнейшее заседание будет проходить в закрытом режиме", - цитирует судью ИТАР-ТАСС.

Судья напомнил, что согласно закону, слушания нельзя проводить в открытом режиме, если существует угроза безопасности для участников процесса.

Защита подсудимых, а также адвокаты семьи Политковской высказались против закрытия процесса. По их мнению, для этого нет никаких причин. "То, что они не хотят выходить в присутствии прессы - это не причина, должны быть конкретные обстоятельства, которые бы говорили об угрозе заседателям", - сказал адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Адвокат семьи Политковской Карина Москаленко заявила, что у суда нет ни повода, ни оснований для введения закрытого режима на процессе. "Вчера, когда присяжные приняли присягу, у них была возможность либо ее не принимать, либо взять самоотвод. Я прошу разъяснить присяжным, что они стали судьями, которые, в основном, работают в условиях публичности, и бояться журналистов не надо", - отметила адвокат.

Москаленко также добавила, что страх присяжных не является основанием для закрытия процесса, такой нормы в уголовно-процессуальном законодательстве нет, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, судья высказал мнение, что "когда появятся реальные факты угрозы присяжным, будет уже поздно". В связи с этим он принял решение о проведении процесса в закрытом режиме и попросил журналистов удалиться из зала суда.

В "Новой газете", где работала Анна Политковская, не согласны с подобным решением. "Я считаю, что это позорище, - цитирует главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова "Интерфакс". - Все, как предполагалось - не мытьем, так катаньем. На первое заседание пришел уполномоченный по правам человека в РФ, тогда побоялись это сделать, а сейчас нашли способ засекретить деятельность агентов, которые в деле об убийстве Политковской встречаются на каждом шагу".

"Могу пообещать одно - на страницах нашей газеты мы сделаем этот процесс открытым", - добавил он.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Московском окружном военном суде проходит первое заседание по существу по делу об убийстве  Политковской. 18 ноября, суд сформировал коллегию присяжных по делу, было отобрано 12 основных и восемь запасных присяжных заседателей

По словам адвоката семьи Политковской Карины Москаленко, ни одно ходатайство потерпевших следователи не удовлетворили. Среди таких ходатайств Москаленко назвала вопрос о допросе президента Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре сообщил о завершении расследования дела об убийстве Политковской 18 июня  Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей