19 ноября 2008, 13:42

Процесс по делу Анны Политковской пройдет в закрытом режиме

Процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской пройдет в закрытом режиме. Такое решение суд принял в связи с тем, что присяжные отказались выходить в зал в присутствии прессы. При этом никаких угроз в их адрес не поступало.

Ранее, 17 ноября, суд отказал в удовлетворении ходатайства гособвинения о рассмотрении дела в закрытом режиме. Прокуратура изначально просила закрыть процесс, поясняя это содержанием в материалах дела секретных документов. Однако потерпевшая сторона - семья убитой журналистки, а также защита обвиняемых просила суд рассматривать дело в открытом режиме.

Сегодня судья решил сделать процесс закрытым. "Мне доложил наш сотрудник, что коллегия отказывается выходить в зал суда в присутствии прессы. Поэтому, дальнейшее заседание будет проходить в закрытом режиме", - цитирует судью ИТАР-ТАСС.

Судья напомнил, что согласно закону, слушания нельзя проводить в открытом режиме, если существует угроза безопасности для участников процесса.

Защита подсудимых, а также адвокаты семьи Политковской высказались против закрытия процесса. По их мнению, для этого нет никаких причин. "То, что они не хотят выходить в присутствии прессы - это не причина, должны быть конкретные обстоятельства, которые бы говорили об угрозе заседателям", - сказал адвокат одного из обвиняемых Мурад Мусаев.

Адвокат семьи Политковской Карина Москаленко заявила, что у суда нет ни повода, ни оснований для введения закрытого режима на процессе. "Вчера, когда присяжные приняли присягу, у них была возможность либо ее не принимать, либо взять самоотвод. Я прошу разъяснить присяжным, что они стали судьями, которые, в основном, работают в условиях публичности, и бояться журналистов не надо", - отметила адвокат.

Москаленко также добавила, что страх присяжных не является основанием для закрытия процесса, такой нормы в уголовно-процессуальном законодательстве нет, сообщает РИА "Новости".

В свою очередь, судья высказал мнение, что "когда появятся реальные факты угрозы присяжным, будет уже поздно". В связи с этим он принял решение о проведении процесса в закрытом режиме и попросил журналистов удалиться из зала суда.

В "Новой газете", где работала Анна Политковская, не согласны с подобным решением. "Я считаю, что это позорище, - цитирует главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова "Интерфакс". - Все, как предполагалось - не мытьем, так катаньем. На первое заседание пришел уполномоченный по правам человека в РФ, тогда побоялись это сделать, а сейчас нашли способ засекретить деятельность агентов, которые в деле об убийстве Политковской встречаются на каждом шагу".

"Могу пообещать одно - на страницах нашей газеты мы сделаем этот процесс открытым", - добавил он.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Московском окружном военном суде проходит первое заседание по существу по делу об убийстве  Политковской. 18 ноября, суд сформировал коллегию присяжных по делу, было отобрано 12 основных и восемь запасных присяжных заседателей

По словам адвоката семьи Политковской Карины Москаленко, ни одно ходатайство потерпевших следователи не удовлетворили. Среди таких ходатайств Москаленко назвала вопрос о допросе президента Чечни Рамзана Кадырова в качестве свидетеля.

Напомним, что Следственный комитет при прокуратуре сообщил о завершении расследования дела об убийстве Политковской 18 июня  Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено трем фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым.

Официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

1 июля глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сообщил, что убийца обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской скрывается в Западной Европе.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии