23 октября 2008, 16:52

Следствие: адвоката семьи Политковской отравить не пытались

Адвокат семьи убитой журналистки Анны Политковской Карина Москаленко не была отравлена во Франции и, соответственно, на ее жизнь не было совершено покушение, заключили следователи полиции Страсбурга на основании показаний бывшего владельца автомобиля.

Ранее сообщалось, что во Франции на жизнь Карины Москаленко совершено покушение. В машине Москаленко в Страсбурге было обнаружено вещество, похожее на ртуть.
 
22 октября Радио "Свобода" сообщило, что Карина Москаленко не настаивает ни на каких версиях случившегося, оставив право делать выводы за следователями.

Как пишет сегодня Le Figaro, бывший владелец автомобиля, на котором ездит Москаленко, рассказал, что незадолго до продажи машины разбил в ней ртутный барометр. Как следует из заявлений Карины Москаленко, она не чистила машину после покупки.

"Коммерсант" писал, что 12 октября муж Москаленко Евгений решил навести порядок в салоне их личного автомобиля. Под передними сиденьями Peugeot он обнаружил множество небольших серебряных шариков. Будучи по профессии химиком, мужчина понял, что это ртуть, парами которой несколько дней дышала их семья.

Москаленко сообщила, что  у нее и членов ее семьи появились признаки отравления - "головокружение, тошнота и головная боль".

Приехавшие на место ЧП полицейские собрали обнаруженное вещество и отправили на экспертизу. По настоянию следователей 14 октября прошла медицинское обследование и сама Москаленко, а также ее родственники. После этого адвоката допросили в качестве потерпевшей.

16 октября адвокат Савицкая, представляющая интересы потерпевших, просила отложить предварительное слушание по убийству Политковской в связи с отсутствием второго адвоката потерпевших Карины Москаленко, однако суд в удовлетворении ходатайства отказал.

Напомним, 2 октября Генпрокуратура России сообщила, что направила уголовное дело об убийстве Анны Политковской в суд.

Обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам: Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Отметим, что в связи с предполагаемым покушением на Москаленко, многие СМИ вспоминали о смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным элементом полонием-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Архив новостей