15 октября 2008, 09:35

Адвокат семьи Политковской намерена просить о переносе процесса из-за отравления коллеги

В Московском окружном военном суде (МОВС), где сегодня ожидается начало предварительных слушаний по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, адвокат семьи Политковской намерена заявить ходатайство об отложении процесса в связи с отсутствием второго адвоката Карины Москаленко.

Ранее стало известно о том, что во Франции на жизнь Карины Москаленко совершено покушение. В машине Москаленко в Страсбурге было обнаружено вещество, похожее на ртуть.
 
"После обращения Москаленко в полицию Страсбурга было возбуждено уголовное дело", - сообщила, согласно "Интерфаксу", адвокат Анна Ставицкая, представляющая совместно с Москаленко интересы семьи Политковских.

По словам Ставицкой, Москаленко была направлена на обследование, поскольку у нее и членов ее семьи появились признаки отравления - "головокружение, тошнота и головная боль".

"Коммерсант" пишет, что 12 октября муж госпожи Москаленко Евгений решил навести порядок в салоне их личного автомобиля. Под передними сиденьями Peugeot он обнаружил множество небольших серебряных шариков. Будучи по профессии химиком, мужчина понял, что это ртуть, парами которой несколько дней дышала их семья.

Приехавшие на место ЧП полицейские собрали обнаруженное вещество и отправили на экспертизу. По настоянию следователей 14 октября прошла медицинское обследование и сама Москаленко, а также ее родственники. После этого адвоката допросили в качестве потерпевшей.

"Меня спрашивали, нет ли у меня каких-либо предположений, кто и где мог подбросить мне в машину это вещество,- говорит Карина Москаленко.- Еще мне сообщили, что возбуждено дело, но по какой статье, я не знаю, поскольку не знакома с французским уголовным кодексом".

По словам адвоката, похожее на ртуть вещество злоумышленники могли разлить в ее машине без особых проблем. Peugeot, которым управляет супруг Карины Москаленко (сама она машину не водит), все время находится на улице - ночью возле дома, днем около офиса.

Согласно изданию, адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы одного из обвиняемых в убийстве Анны Политковской Джабраила Махмудова (всего их трое), заявил, что даже предположить не может, кому понадобилось травить его коллегу. По его мнению, оснований для затягивания начала рассмотрения этого дела нет ни у адвокатов, ни у потерпевших, ни у стороны обвинения. "Но если Карина Москаленко не исключает, что произошедшее связано с этим делом, то у нее, наверное, есть какие-то основания. Я не думаю, что она стала бы делать беспочвенные заявления",- отметил Мусаев.

На сегодняшнем заседании должны быть решены процессуальные и организационные вопросы. Главный из них - закрытым или открытым будет этот процесс.

На данный момент состояние Карины Москаленко и членов ее семьи удовлетворительное, Москаленко проходит обследование в больнице в Страсбурге, найденное вещество отправлено на исследование.

Напомним, 2 октября Генпрокуратура России сообщила, что направила уголовное дело об убийстве Анны Политковской в суд. Дело будет рассматриваться с участием коллегии присяжных.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Отметим также, что скоро исполнится два года со дня смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от отравления радиоактивным элементом полонием-210.

Широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

22 октября 2017, 18:19

22 октября 2017, 17:58

  • Оппозиция не признала итоги выборов в Грузии

    "Совет лидеров" в составе глав 16 непарламентских оппозиционных партий Грузии объявил о полном недоверии к результатам выборов и признал их нелегитимными. Оппозиция сможет защитить свои голоса только массовыми уличными протестами, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей