19 июня 2008, 13:24

"Международная федерация журналистов" просит наказать убийц Политковской

Правозащитная организация "Международная федерация журналистов", базирующаяся в Брюсселе, удовлетворена обвинениями, выдвинутыми в отношении троих подозреваемых в убийстве журналистки Анны Политковской, и просит соответствующего наказания для них.

Как сообщал "Кавказский узел", обвинение в убийстве журналистки предъявлено троим фигурантам - Сергею Хаджикурбанову, Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) также сообщил о завершении следствия в отношении обвиняемых по делу об убийстве Политковской.

"Мы приветствуем тот факт, что правосудие на верном пути, однако оно должно быть завершено, а убийцы должны понести наказание", - говорится в заявлении организации, которое цитирует "Reuters".

Убийство Анны Политковской привлекло внимание международной общественности к опасному положению, в котором находятся журналисты в России, цитирует заявление МФЖ "Новая газета".

"Она была одним из четырех работников прессы, убитых в России в 2006 году. Всего же с 1993 года в России были убиты 255 журналистов и других сотрудников СМИ. Обстоятельства многих из этих смертей выяснены, но в период нахождения у власти президента Владимира Путина совершено около двадцати убийств журналистов, и ни одно из них не расследовано до конца", - сказано в заявлении.

Тем временем, по мнению главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, убийство Анны Политковской нельзя считать раскрытым. "Нельзя называть дело раскрытым, когда заказчик не определен, а убийца не пойман", - заявил Муратов.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская, застреленная 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова.

Ранее сообщалось, что официально в организации убийства Анны Политковской сотрудники следствия подозревают Хож-Ахмеда Нухаева, второго человека в "лазанской" преступной группировке, организованной похищенным вечером 31 января известным чеченским криминальным авторитетом начала 1990-х годов Мовлади Атлангериевым, известным под кличками Лорд, Итальянец, Ленин.

Отстраненный от работы руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Дмитрий Довгий, однако, заявлял, что заказчиком убийства Анны Политковской был скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский. Березовский категорически отверг эти обвинения, называя их "абсолютно несерьезными".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей