21 ноября 2008, 06:18

Никоян: 1-го марта в Ереване использовалось огнестрельное оружие

Председатель временной комиссии Национального Собрания Армении по изучению событий 1-го марта в Ереване Самвел Никоян подтвердил в беседе с журналистами свои слова, сказанные иностранному корреспонденту об использовании во время событий огнестрельного оружия и работе снайпера.

"Я повторяю, что в составе полицейских сил 1-го марта был снайпер", - заявил он.

Напомним, что во время пресс-конференции 20 ноября координатор центра Армянского национального конгресса Левон Зурабян обнародовал аудиозапись интервью председателя временной парламентской комиссии Самвела Никояна представительнице одного из иностранных СМИ. В интервью Никоян говорил о том, что во время событий 1-го марта полиция применила огнестрельное оружие и о том, что в это время работал снайпер.

В записи Никоян также перечисляет все средства, примененные полицейскими подразделениями во время митинга 1-го марта на улице Григора Лусаворича в Ереване, в том числе щиты, оружие и слезоточивый газ.

По словам Левона Зурабяна, член правящей Республиканской партии Армении, председатель временной комиссии Национального Собрания по изучению событий 1-го марта в Ереване Самвел Никоян фактически подтвердил, что власти целенаправленно стреляли в людей.

Отметим, что сразу же после событий 1-го марта президент Армении Роберт Кочарян и министр иностранных дел Вардан Осканян отрицали наличие оружия у полицейских подразделений.

После президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1-го марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста.

В тот же день приблизительно к часу дня у памятника Александру Мясникяну на проспекте Григория Просветителя стали собираться люди, возмущенные жестокими действиями полиции. Через некоторое время на место стихийного митинга пришли и лидеры оппозиции.

Многотысячный мирный митинг проходил до двух часов ночи, однако на соседних с проспектом улицах, происходили столкновения между полицейскими и людьми, которые хотели присоединиться к митингу. При невыясненных обстоятельствах в результате столкновения погибло десять человек и более 200 полицейских получили ранения.

Резолюции N1609 и 1620 Парламентской Ассамблеи Совета Европы требуют от властей Армении провести независимое, непредвзятое, прозрачное и заслуживающее доверия расследование событий 1 марта, которые произошли в Ереване, освободить всех арестованных активистов оппозиции. В случае неудовлетворения требований доклада, ПАСЕ на своей ближайшей сессии в январе 2009 года может рассмотреть вопрос о лишении голоса армянской делегации.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей