21 октября 2008, 16:46

Власти Грузии разблокировали Рунет

Власти Грузии открыли доступ к российским интернет-сайтам, заблокированным в августе после начала военного конфликта  в Южной Осетии.

Отметим, что "Комитет защиты журналистов" ранее попросил правительство Грузии разблокировать работу российских телеканалов и веб-сайтов. "В такой демократической стране как Грузия общественность имеет право слышать широкий спектр мнений и новостей, особенно в сложившийся критический период истории страны", - заявил тогда замдиректор "Комитета защиты журналистов" Роб Махоуни.

По информации радио "Эхо Москвы", грузинские провайдеры заявили, что отключение российских сайтов - это не их инициатива.

Блокирование российских интернет-страниц с доменом "ru", что было названо официальными представителями властей Грузии частью информационной войны с Россией, не оказалось достаточно эффективным, так как многие пользователи Интернета в Грузии могли проникать на заблокированные российские веб-страницы с помощью т.н. "прокси" серверов, сообщает "Грузия Online".

В то же время, те российские телеканалы, на которых транслируются информационные выпуски, до сих пор остаются заблокированными в Грузии. Тем не менее, российские каналы доступны для тех, кто обладает сателлитными антеннами. Примечательно, что большинство зрителей пользуются услугами кабельных телекомпаний, а не сателлитными антеннами.

Министерство иностранных дел Грузии продолжает настаивать на том, что российские СМИ нагнетают "антигрузинскую истерию". Об этом департамент прессы и информации МИД Грузии заявил в ответ на сообщения российских СМИ о нападениях с грузинской стороны и похищениях людей в конфликтных зонах на Кавказе, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что принято решение об отключении российских информационных телеканалов, и 9 августа в стране прекратилось вещание телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, а также канала "Евроньюс".

Уже через день в Грузии был заблокирован также доступ к домену "ru" на территории страны.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда сообщил, что это была его инициатива, так как "Россия ведет информационную войну с Грузией".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 августа в Грузии был отключен русскоязычный телеканал RTVi после показанного интервью с Сергеем Лавровым, которое глава МИД России дал радиостанции "Эхо Москвы".

26 июня Комитет защиты журналистов (КЗЖ) распространил заявление по поводу прекращения информационного вещания независимым телеканалом "Мзе", в котором он указал на недостаток независимых теленовостей в Грузии.

Как заявил в начале июня главный редактор газеты "24 Саати" (24 часа)  Паата Вешапидзе, дебаты на телевидении Грузии превратились в ругань в прямом эфире, что, кроме конфронтации, никаких других результатов не приносит.

Руководитель международного Центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что и общество, и СМИ в Грузии находятся в депрессии.

В ноябре 2007 года телеканал "Имеди" активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти. Возобновление вещания канала состоялось в мае 2008 года.

Напомним, что после президентских и парламентских выборов 2008 года в Грузии оппозиция проводила акции протеста, заявляя о фальсификациях. Однако 14 августа, во время военного конфликта России с Грузией, все лидеры оппозиционных партий Грузии выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия грузинского правительства.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей