21 октября 2008, 16:46

Власти Грузии разблокировали Рунет

Власти Грузии открыли доступ к российским интернет-сайтам, заблокированным в августе после начала военного конфликта  в Южной Осетии.

Отметим, что "Комитет защиты журналистов" ранее попросил правительство Грузии разблокировать работу российских телеканалов и веб-сайтов. "В такой демократической стране как Грузия общественность имеет право слышать широкий спектр мнений и новостей, особенно в сложившийся критический период истории страны", - заявил тогда замдиректор "Комитета защиты журналистов" Роб Махоуни.

По информации радио "Эхо Москвы", грузинские провайдеры заявили, что отключение российских сайтов - это не их инициатива.

Блокирование российских интернет-страниц с доменом "ru", что было названо официальными представителями властей Грузии частью информационной войны с Россией, не оказалось достаточно эффективным, так как многие пользователи Интернета в Грузии могли проникать на заблокированные российские веб-страницы с помощью т.н. "прокси" серверов, сообщает "Грузия Online".

В то же время, те российские телеканалы, на которых транслируются информационные выпуски, до сих пор остаются заблокированными в Грузии. Тем не менее, российские каналы доступны для тех, кто обладает сателлитными антеннами. Примечательно, что большинство зрителей пользуются услугами кабельных телекомпаний, а не сателлитными антеннами.

Министерство иностранных дел Грузии продолжает настаивать на том, что российские СМИ нагнетают "антигрузинскую истерию". Об этом департамент прессы и информации МИД Грузии заявил в ответ на сообщения российских СМИ о нападениях с грузинской стороны и похищениях людей в конфликтных зонах на Кавказе, передает агентство "Новости-Грузия".

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности Грузии Александр Ломая заявил, что принято решение об отключении российских информационных телеканалов, и 9 августа в стране прекратилось вещание телеканалов ОРТ, РТР, НТВ, а также канала "Евроньюс".

Уже через день в Грузии был заблокирован также доступ к домену "ru" на территории страны.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили тогда сообщил, что это была его инициатива, так как "Россия ведет информационную войну с Грузией".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 августа в Грузии был отключен русскоязычный телеканал RTVi после показанного интервью с Сергеем Лавровым, которое глава МИД России дал радиостанции "Эхо Москвы".

26 июня Комитет защиты журналистов (КЗЖ) распространил заявление по поводу прекращения информационного вещания независимым телеканалом "Мзе", в котором он указал на недостаток независимых теленовостей в Грузии.

Как заявил в начале июня главный редактор газеты "24 Саати" (24 часа)  Паата Вешапидзе, дебаты на телевидении Грузии превратились в ругань в прямом эфире, что, кроме конфронтации, никаких других результатов не приносит.

Руководитель международного Центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что и общество, и СМИ в Грузии находятся в депрессии.

В ноябре 2007 года телеканал "Имеди" активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти. Возобновление вещания канала состоялось в мае 2008 года.

Напомним, что после президентских и парламентских выборов 2008 года в Грузии оппозиция проводила акции протеста, заявляя о фальсификациях. Однако 14 августа, во время военного конфликта России с Грузией, все лидеры оппозиционных партий Грузии выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия грузинского правительства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии