20 августа 2008, 05:09

"Комитет защиты журналистов" требует разблокировать русскоязычные телеканалы в Грузии

"Комитет защиты журналистов" просит правительство Грузии разблокировать работу российских телеканалов и веб-сайтов.

Как сообщал "Кавказский узел" вещание русскоязычного телеканала RTVi было прекращено в Грузии после показа интервью министра иностранных дел Сергея Лаврова радио "Эхо Москвы" касательно конфликта в Южной Осетии и будущего отношений России с Грузией. Лавров тогда подчеркнул оправданность ввода войск в Грузию.

"В такой демократической стране как Грузия общественность имеет право слышать широкий спектр мнений и новостей, особенно в сложившийся критический период истории страны, - заявил замдиректора "Комитета защиты журналистов" Роб Махоуни. - Мы настаиваем на том, чтобы власти позволили возобновить вещание RTVi, а также открыли доступ к другим русскоязычным телерадиоканалам и веб-сайтам".

Директор отдела новостей RTVi Георгий Цихисели рассказал, что в понедельник, 18 августа, Совет по кабельному телевидению Грузии уведомил представителя RTVi в Лондоне о том, что с 1 сентября Грузия прекратит вещание канала в связи с "агрессией России". Однако вещание прекратилось в тот же день. По словам Цихисели, это решение шокировало руководство канала, поскольку там заверяли в поддержке властей Грузии, а также высказывали осуждение военных действий российской стороны на территории страны.

"Нам незаслуженно дали пощечину, - сказал Цихисели. - Сообщая о конфликте, мы старались быть максимально объективными. Информация из России передавалась без комментариев, к тому же подчеркивалось агрессивное поведение РФ. Это (блокирование вещания телеканала - прим. "Кавказского узла") не что иное, как цензура".

В Совете по кабельному ТВ Грузии от комментариев воздержались.

RTVi - независимый русскоязычный телеканал с центром в Нью-Йорке, осуществляет вещание посредством спутниковой связи. Программы канала в Грузии транслировались местными компаниями через кабельные сети.

Как передает издание "Moscow Times", власти Грузии заблокировали работу российских новостных каналов "Россия", "Первый канал", "НТВ", а также веб-сайты рунета 9 августа.

По словам Звиада Почхуа, главного редактора англоязычной грузинской газеты "The Financial", доступ на российские сайты в Грузии возможен исключительно через прокси-серверы, а закрытие новостных телеканалов произошло по причине "ангажированности и пропаганды".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

19 августа начались консультации в Совете Безопасности ООН, в подготовленном западными странами проекте резолюции которого содержится требование к России о соблюдении договоренностей о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей