20 августа 2008, 03:31

В город Гори в Грузии возвращаются местные жители

Пятый день российские военнослужащие патрулируют город Гори в Грузии и прилегающую территорию. Несмотря на это, часть жителей города стала возвращаться домой.

Напомним, что по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), число лиц, перемещенных в результате конфликта в Южной Осетии достигло 158 тысяч человек.

В основном возвращаются мужчины и женщины, оставляя детей в Тбилиси или других городах и населенных пунктах Грузии у своих родственников.

На въезде в город расположен российский военный пост, который проверяет все въезжающие в Гори машины, а также документы у их пассажиров. Такие меры принимаются, чтобы исключить, по словам российских военных, ввоз оружия в город, сообщает корреспондент "Новости-Грузия" в Гори.

В то же время грузинских журналистов и сотрудников патрульной полиции пока еще не пускают в Гори. В город пока удалось попасть только журналистам-жителям города.

На месте работает местная администрация Горийского района и губернатор региона Шида Картли.

По словам корреспондента, ущерб нанесенный бомбардировкой города Гори, велик, но подсчет пока не начинался.

Танковая часть, расположенная в Гори, которая ранее несколько раз подвергалась бомбардировкам, практически не существует.

Полностью сожжены 5 пятиэтажных домов, которые находились близ этой военной части.

Частично повреждены здания администрации, почты, университета, госпиталя, также сожжены несколько корпусов в центре города в результате бомбардировки. Повреждены также здание компании "Триалети" и здание центрального городского торгового центра.

Разграблены филиалы банков ТВС-банка, Банка Грузии, ПроКредитБанка. Есть видеоматериалы, снятые камерами внутреннего наблюдения, где зафиксировано как группа в российской военной форме взламывает банковские помещения, вскрывает сейфы и банкоматы, выносит деньги и компьютерную технику.

Представитель российского командования пообещал, что любые проявления оскорбительного отношения к местному населению и мародерства со стороны российских солдат будут пресечены на месте.

На глазах у жителей российские военнослужащие 19 августа арестовали своего сослуживца за угрозы в адрес населения - солдат ворвался в дом в нетрезвом виде, требовал выпивку и стрелял в воздух из автоматического оружия. Недалеко от места происшествия оказался губернатор региона Шида Картли Ладо Вардзелашвили, который сообщил по телефону о происходящем генерал-майору Вячеславу Борисову, который руководит военной операцией. После этого на место инцидента была направлена оперативная группа российских военных, которая на глазах у местных жителей задержала своего сослуживца и поместила его под арест.

В нескольких местах в самом Гори расположены несколько постов российских военных, которые останавливают все машины и проверяют документы, кроме того, улицы периодически патрулируются мобильными передвижными группами.

Сами российские военнослужащие в основном воздерживаются от контактов с местным населением, хотя есть случаи, когда они заходят в семьи и просят сигареты, воду и алкогольные напитки.

Город разделен на несколько зон, и гуманитарный груз, который периодически доставляется в город, местная администрация и добровольцы распределяют среди населения. В составе груза, в основном продукты питания, предметы первой необходимости и медикаменты.

В городе находится также определенная часть беженцев - жителей грузинских сел Большого и Малого Лиахвского ущелий, которые покинули свои дома после начала вооруженного противостояния.

В Гори с утра вторника заработала городская служба очистки, открылись несколько продуктовых магазинов, закрытых ранее - их владельцы вернулись. 

В Гори с понедельника возобновил работу горийский медиа-центр, работой которого руководит депутат грузинского парламента Акакий Минашвили.

С 10:00 вечера до 08:00 утра в городе Гори действует комендантский час, введенный командованием российских войск.

Российские войска уже начали выход из Гори в направлении Владикавказа, передаёт УНИАН со ссылкой на Reuters.

В колонне, покидающей Гори, шесть БМП-2, три танка, в том числе, новейший Т-90, самоходный зенитно-ракетный комплекс, грузовик и бензовоз.

По словам представителя российского МИД, это одна из первых частей, выводимых из Грузии. Отвод российских войск с территории Грузии является одним из пунктов мирного договора, завершившего пятидневную войну между Москвой и Тбилиси, вызванную операцией грузинских военных на территории самопровозглашённой республики Южной Осетии.

При этом, по словам представителей РФ, российские военные останутся на территории Южной Осетии.

Темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки", - заявляет во вторник заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын, передают российские СМИ.

Выполнение принципов об урегулировании будет выполняться "с тем темпом, который диктует обстановка", - сказал Ноговицын. Представитель Генштаба утверждал, что отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооружёнными формированиями".

По словам Ноговицына, Россия продолжает отвод своих войск из зоны югоосетинского конфликта. Он сообщил, что после 22 августа отвод войск станет интенсивнее. По его словам, в первую очередь выводятся тыловые части и тяжёлая техника, передает NEWSru.com.

Также Анатолий Ноговицын заявил, что полёты стратегических бомбардировщиков ВВС России будут продолжены с не меньшей интенсивностью. "Это российский вопрос, стратегическая авиация больше не будет сидеть на приколе, это силы стратегического сдерживания, они должны тренироваться", - сказал Ноговицын, комментируя озабоченность Вашингтона по поводу полётов российских бомбардировщиков в различные пункты Земного шара.

Издание Civil.ge сообщает также о деятельности российских военных в черноморском городе Поти. Там военные задержали около 20 грузинских солдат из отряда спецназначения, что подтвердил руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили.

Пока не известно, сколько точно грузинских солдат были задержаны российскими военными, или в чём заключается причина их появления в Поти в то время, когда город уже в течение последних нескольких дней контролируется российскими военными.

Российским журналистам продемонстрировали изъятое у грузинских военнослужащих оружие. Задержанные во время допроса заявили, что направлялись в порт Поти для приема гуманитарных грузов.

Однако Устинов подчеркнул, что "там находится своя охрана, и директор порта никак не может объяснить, с какой целью группа с такой экипировкой появилась в том районе".

МИД Грузии в свою очередь обвинил российских военных в уничтожении американской военной техники. "Сегодня, во время очередного нападения на город Поти подразделения вооруженных сил России угнали военную технику, принадлежащую Соединенным Штатам, которая была доставлена в Грузию в рамках военного учения Immediate Response 2008. Это военная техника находилась в порту Поти, и командование США планировало вывести ее из Грузии в ближайшие дни" - говорится в заявлении МИД.

Там же указанно, что вооруженные силы России часть техники уничтожили на месте, а часть техники вывезли на территорию Абхазии, сообщает "Газета.Ru".

В связи с этим Белый дом призвал Москву вернуть увезенное оборудование. "Если оно (военное оборудование) находится у России, то оно должно быть возвращено немедленно", - заявил пресс-секретарь Белого дома Гордон Джондро.

Тем временем грузинские источники сообщают, что российские подразделения периодически заезжают в порт города Поти и увозят или уничтожают имущество Береговой охраны Пограничной полиции МВД, а также ВМС Грузии.

Согласно распространившимся сообщениям, 19 августа российские военные потопили ещё один военный корабль ВМС Грузии. Грузинские телекомпании со ссылкой на очевидцев также сообщают, что российские военнослужащие крушат и грабят порт.

Как заявил "Интерфаксу" Анатолий Ноговицын, Минобороны России не намерено возвращать грузинской стороне захваченное в ходе боевых действий в Южной Осетии вооружения и боеприпасы.

"Ни один ствол, ни один патрон мы не оставим Грузии, развязавшей эту кровавую бойню, расстреливавшей наших миротворцев и беззащитных граждан Южной Осетии в Цхинвали, других населенных пунктах", - сказал Ноговицын.

По его словам, "часть этих арсеналов, особенно боеприпасы, будут уничтожены и уже уничтожаются, а остальными трофеями мы распорядимся по-хозяйски, в частности часть исправных танков, а также другую бронетехнику заберем себе".

Две крупномасштабные мирные акции протеста с требованием вывода российских вооруженных сил из Грузии начались 19 августа сразу в двух местах - у села Игоэти, где в 35 км от Тбилиси расположился российский пост, и в центре города Сенаки в Западной Грузии.

Мирные жители с национальными флагами и транспарантами маршем прошли от села Игоети и остановились у моста через Лехуру. В 100 метрах от него расположен первый российский пост по дороге в Гори, поэтому в целях безопасности организаторы шествия решили остановиться у моста.

На месте события собрались около сотни участников акции. Были слышны возгласы "Грузия, Грузия", также грузинский гимн, развевались грузинские флаги.

По данным телекомпании "Рустави-2", несколько сотен жителей собрались и в центре Сенаки у гостиницы "Эгриси". Требования участников акции такие же - немедленный вывод российских войск.

Напомним, что 19 августа начались консультации в Совете Безопасности ООН, в подготовленном западными странами проекте резолюции которого содержится требование к России о соблюдении договоренностей о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Вчера же страны НАТО по итогам экстренной встречи глав МИД 26-ти членов альянса по ситуации в Грузии приняли решение о создании комиссии НАТО – Грузия. НАТО на встрече в Брюсселе пришло к единому мнению о том, что Россия нарушила международное законодательство своим вооруженным вторжением в Грузию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей