20 августа 2008, 04:12

В Ставрополе национальные диаспоры поддержали действия России в Грузии

В Ставрополе по инициативе совета национально-культурных центров, диаспор и национальных общин 18 августа на площади Ленина прошел митинг в поддержку решительных действий руководства России "по принуждению Грузии к миру".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в осетинской общине, в митинге приняли участие представители осетинской, дагестанской, абазинской диаспор, казачества, а также ряда политических партий, от самих беженцев из Южной Осетии и исполняющий полномочия главы города Ставрополя Николай Пальцев. Участники митинга выразили поддержку решительным мерам руководства России в связи с событиями в Южной Осетии.

Митингующие приняли обращение к жителям Ставропольского края. В нем политика президента Грузии Михаила Саакашвили приравнена к проявлениям фашизма.

"В лучших традициях геббельсовской пропаганды Саакашвили за несколько часов до начала войны клятвенно обещал не прибегать к силе оружия и начать переговоры о мирном урегулировании конфликта  не  позднее  следующего дня.  Вместо мирных переговоров Саакашвили со своими головорезами приступил к чудовищным актам геноцида и этническим чисткам на территории Южной Осетии. Всех нас возмущает цинизм и вероломство грузинских   агрессоров,   их   пренебрежение   элементарными нормами человеческой морали,  достоинства  воинов и кавказских мужчин", - сказано в обращении.

"Грузинские экстремисты грубо нарушив, святые традиции наших предков, нормы воинской этики - давили детей и женщин танками, убивали стариков и добивали раненых. Они нанесли глубокое оскорбление всем народам Кавказа, а свой народ покрыли несмываемым позором на долгие годы", - отмечено в документе.

Участники митинга также возмущены поведением США, Евросоюза, бывших республик СССР, открыто вставших на защиту Грузии и "развязавших против России информационную войну".

"Мы считаем недопустимым отождествление режима Саакашвили и его окружения с простым народом Грузии. Грузинский народ разберется и даст оценку Саакашвили, поймет, какой смертельный удар нанес новоявленный "фюрер" целостности и авторитету Грузии. Вместе с тем мы обеспокоены терпимым отношением грузинского народа к авантюрам преступного режима, уверены, что простые люди Грузии не разделяют заявление Саакашвили о том, что "Грузия является форпостом борьбы с Россией", ибо это гибельный путь для древнего народа", - говорится в резолюции.

В ней выражена поддержка решительных мер руководства России по "обузданию агрессора и оказанию всесторонней помощи жителям Южной Осетии".

"Требуем не поддаваться шантажу Запада в последующем переговорном процессе..., незамедлительно признать Абхазию и Южную Осетию, заключить с ними полноценные договоры и взять их под защиту", - говорится в документе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, принявший пять из шести пунктов условия, 15 августа подписал соглашение о прекращении огня. 14 августа в Москве президенты Абхазии и Южной Осетии также подписали этот документ. В ближайшее время Франция представит его в ООН. 16 августа документ подписал и президент России Дмитрий Медведев.

17 августа президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с французским коллегой Николя Саркози заявил, что Россия с 18 августа начинает отвод войск из Грузии и Южной Осетии в определенную решением СКК 1999 года зону безопасности, и собственно на территорию Южной Осетии.

Позже президент Франции Николя Саркози предупредил Россию о "серьезных последствиях" для отношений с Евросоюзом, которые наступят в том случае, если Москва не будет выполнять условия достигнутого соглашения по Грузии.

Согласно публикациям в западной прессе, российские войска, вопреки обещанию президента РФ Дмитрия Медведева, не спешат покидать территорию Грузии.

18 августа вооруженные силы РФ небольшими группами начали покидать Цхинвали, однако сообщений о выводе регулярных частей российской армии из основной части Грузии не поступало.

Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил , что темпы отвода войск из зоны конфликта в Грузии "будут зависеть от обстановки". По его словам, отводу российских войск мешает "отсутствие всякого контроля со стороны Грузии за своими вооруженными формированиями".

19 августа начались консультации в Совете Безопасности ООН, в подготовленном западными странами проекте резолюции которого содержится требование к России о соблюдении договоренностей о прекращении огня и отводе войск на позиции, занимаемые до начала конфликта.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей