21 октября 2008, 08:53

МИД Нидерландов: журналиста в Грузии убила российская кассетная бомба

Погибший 12 августа в Грузии под городом Гори оператор нидерландского телевидения Стан Сториманс был убит российским кассетным боеприпасом. Такие результаты расследования обнародовал МИД Нидерландов.

Согласно распространенному в Гааге сообщению, боеприпас был доставлен к цели ракетой, которая используется только российскими вооруженными силами.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение следственной группы, которой глава голландского внешнеполитического ведомства Максим Ферхахен поручил расследовать обстоятельства гибели Сториманса, оператора поразил один из пятимиллиметровых металлических шариков, которыми был начинен кассетный боеприпас.

В четверг, 23 октября, Нидерланды поднимут этот вопрос в Постоянном совете ОБСЕ, которая, в частности, занимается такими вопросами, как контроль над вооружениями. Нидерланды намерены призвать государства-члены ОБСЕ сделать политическое заявление, в котором они бы приняли обязательство не применять кассетные боеприпасы в подобных ситуациях.

Согласно Reuters, оператор Стан Сториманс, освещавший события в Грузии для телеканала RTL, погиб 12 августа. Его коллега репортер Ерун Акерманс при взрыве получил легкие ранения.

Напомним, 15 августа правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что у нее есть доказательства использования Россией  кассетных бомб в мирных районах Грузии. По ее информации, российские войска применяли кассетные бомбы во время бомбардировок Гори и Руиси 12 августа, в результате которых, по меньшей мере, 11 гражданских лиц погибли, десятки получили ранения. Однако замначальника Генштаба России Анатолий Наговицын, в свою очередь, заявил, что Россия никогда не применяет кассетные боеприпасы, они не использовались ни в Южной Осетии, ни в Абхазии.

В то же время, 2 сентября министерство обороны Грузии выступило с заявлением, в котором утверждается, что грузинские военные применяли кассетные бомбы против российских войск, но не против мирного населения.

Справка: кассетные бомбы рассеиваются перед взрывом в воздухе и обладают высоким поражающим действием. Международное законодательство запрещает применение кассетных боеприпасов против гражданских объектов. В мае 2008 года в Дублине более 100 государств одобрили текст конвенции, запрещающей производство и применение кассетных боеприпасов. Однако ни Россия, ни Грузия не принимают участие в этой конвенции. Кассетные бомбы и снаряды опасны тем, что часть элементов не взрывается при применении боеприпаса, а фактически превращается в мины, оставаясь на поверхности земли, что приводит к гибели и ранениям среди мирного населения. По данным ООН, наиболее часто от этих неразорвавшихся мин страдают мирные жители и особенно дети, которых привлекает яркая окраска боеприпасов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

Архив новостей
Все SMS-новости