02 сентября 2008, 15:27

Грузия заявила о неиспользовании кассетных бомб в Южной Осетии

Министерство обороны Грузии заявило, что "во время вооруженного конфликта с Россией грузинская сторона никогда не использовала кассетные боезаряды против населения и гражданских целей Югоосетинского или какого-либо другого региона".

Ранее Фонд населения ООН заявил, что беженцы из сел, расположенных севернее Гори, а также из сел Южной Осетии "не могут представить себе возвращение домой в ближайшее время. В их селах снова остаются невзорвавшиеся кассетные бомбы и мины".

"На вооружении Грузии имеется ракетная система GRADLAR160 и ракета типа MK4 LAR160 (с кассетной бомбой M-85) с максимальной дальностью полета 45 км, - говорится заявлении Минобороны Грузии. - Система GRADLAR была использована против российского военного вооружения и против российской военной колонны, направлявшейся в Грузию из России от Рокского тоннеля до Дзарской дороги".

Военное ведомство Грузии распространило это заявление в связи с тем, Что накануне, 1 сентября, в Женеве представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Бонни Дохерти заявил о том, что "Грузия признала применение кассетных боезарядов типа М-85 в нескольких районах Южной Осетии, в частности, вблизи Рокского тоннеля, соединяющего Южную Осетию с Россией", сообщает ИТАР-ТАСС.

HRW утверждает, что от кассетных бомб погибло по меньшей мере 14 человек.

Также представители Human Rights Watch заявляют, что у них есть свидетельства того, что 8 августа российская авиация сбросила несколько кассетных бомб на позиции грузинских бронетанковых частей близ Шиндиси и Пхвениси, отмечает агентство "Рейтер".

Как утверждают правозащитники, в результате бомбежек Шиндиси один мирный житель погиб, один был ранен. В последующие дни, по меньшей мере, еще два мирных жителя погибли и пятеро были ранены в результате контакта с неразорвавшимися элементами кассетных бомб.

В свою очередь Россия отрицает применения этого оружия. Заместитель начальника генштаба Анатолий Ноговицын заявил, что "кассетные авиабомбы мы не применяли, в этом не было никакой необходимости".

Убитых и раненых будет еще больше, если российская сторона немедленно не откроет затронутые районы для профессиональных организаций по разминированию, отмечает, BBCRussian.com

По информации Human Rights Watch, российские войска также применяли кассетные бомбы во время бомбардировок Гори и Руиси 12 августа, в результате которых, по меньшей мере, 11 гражданских лиц погибли, десятки получили ранения.

"Из-за применения Россией в Грузии кассетного оружия погибло много людей, хотя Москва и отрицает использование этого варварского вида вооружений, убитых и раненых будет еще больше, если российская сторона немедленно не откроет затронутые районы для профессиональных организаций по разминированию", - говорит Марк Гарласко, старший военный аналитик Human Rights Watch.

Министерство обороны Грузии заявило "о желании перепроверить данные, имеющиеся у неправительственной правозащитной организации Human Rights Watch"

Кассетные боеприпасы содержат десятки боевых элементов. Это оружие считается негуманным, так как, например, при авиаударе большой радиус поражения приводит к неизбирательным гражданским потерям. Также из-за значительного процента отказов неразорвавшиеся суббоеприпасы фактически становятся противопехотными минами, которые еще долгое время продолжают убивать или калечить мирных людей.

В мае 2008 года 107 государств согласовали текст конвенции о полном запрещении использования, производства, поставок и накапливания кассетного оружия. Конвенция будет открыта для подписания в Осло 3 декабря.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, предложил ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию.

Согласно данным экспертов, Грузия получила украинские средства ПВО, зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе из США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

29 августа Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений, претворяя в жизнь таким образом принятое вчера вечером, 28 августа, парламентом Грузии постановление "Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии".

Предвестником боевых действий в Южной Осетии стал отказ Грузии от переговорного процесса по грузино-югоосетинскому урегулированию еще в 2006 году, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости