01 сентября 2008, 12:19

Лавров: на поставки оружия в Грузию необходимо ввести эмбарго

Глава МИД РФ Сергей Лавров, который уже высказывался по поводу необходимости добровольного ухода президента Грузии Михаила Саакашвили со своего поста, предложил ввести эмбарго на поставки оружия в Грузию до смены власти в этой республике.

Отметим, заявление Лаврова прозвучало перед началом саммита Евросоюза, который состоится сегодня в Брюсселе. Заседание было созвано по просьбе делегации Грузии, в связи с решением России об одностороннем признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Для начала было бы правильным ввести эмбарго на поставки оружия этому режиму, пока другая власть не превратит Грузию в нормальное государство", - цитирует РИА "Новости" главу российского внешнеполитического ведомства, выступавшего в МГИМО.

"В зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов Саакашвили и те, кто за ним стоит, а без внешней поддержки он не устоял бы и дня, решились проверить на прочность российскую власть", - заявил министр иностранных дел России, добавив что "нынешний грузинский режим вскрыл свою суть", намереваясь подчинить себе население Южной Осетии.

Согласно "Интерфаксу"  Сергей Лавров также сказал, что дальнейшая поддержка США и их союзниками курса президента Грузии Михаила Саакашвили может привести к исторической ошибке.

По его словам, действия России по принуждению Грузии к миру "не преследовали других целей, чем те, которые диктовала необходимость обеспечения действенных гарантий невозобновления грузинской агрессии против Южной Осетии и Абхазии".

Ранее министр обороны Румынии признал, что Грузия покупала оружие в Румынии.

Румынский министр заявил, что продажа оружия Грузии была совершена на легальных основаниях, так как эта страна не находится под эмбарго, и особо отметил, что экспорт не проводился в период открытых столкновений, поэтому нельзя говорить о том, что Румыния отдает предпочтение одной из сторон.

"Кавказский узел" сообщал также, что МИД РФ обвинил Украину в том, что она поощряла Грузию к интервенции и этническим чисткам в Южной Осетии, "вооружая грузинскую армию до зубов". Минобороны и МИД Украины подтвердили заявления о поставках украинского оружия в Грузию, но опровергли сообщение об участии украинских военнослужащих в обслуживании комплексов ПВО на территории Грузии во время конфликта с Россией.

Согласно данным экспертов, помимо украинских средств ПВО Грузия получила зенитно-ракетные комплексы на безвозмездной основе от США и других стран НАТО. Кроме того, в модернизации средств ПВО, находящихся на вооружении Грузии, участвовал Израиль.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Архив новостей