15 октября 2008, 15:53

Козак: земля под объекты Олимпиады в Сочи будет выкупаться по рыночной цене

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, назначенный 14 октября куратором подготовки к Олимпиаде 2014 года в Сочи, заявил, что правительство намерено выкупать земли у граждан под олимпийские объекты "по рыночной стоимости, а не по спекулятивной цене".

Козак сегодня дал пресс-конференцию в министерстве регионального развития, которое он возглавлял до последнего времени, где рассказал о своих задачах и тех шагах, которые он намерен предпринять в новой должности.

По его словам, "естественно, что желание собственников - продать свою землю подороже, но это - спекуляция". Поэтому, продолжил вице-премьер, "мы будем анализировать рынок, после проведенного мониторинга собственнику предложим достойную рыночную цену". А в случае, "если собственника не устроит цена за землю, то он может это обжаловать в суде", - отметил Козак.

Он заявил, что существуют стандартные процедуры оценки и соответствующие структуры оценки стоимости земель и расположенных на них домов. Если, по его словам, цена конкретного земельного участка не будет удовлетворять госкорпорацию "Олимпстрой", которая будет заниматься выкупом, она вправе оспорить стоимость в судебном порядке, такие же права предоставлены и гражданам.

"Олимпийским законом все процедуры, чтобы эти тяжбы не были бесконечными, определены, судебные решения первой инстанции вступают в силу немедленно, хотя не исключают возможности обжалования вплоть до Верховного суда", - сказал Козак, подчеркнув, что эти процедуры аналогичны принятым во всем мире, сообщает ИТАР-ТАСС.

На вопрос, будет ли он участвовать в митинге в Сочи "недовольных" собственников, вице-премьер ответил: "Конечно буду, нам необходимо быть рядом с людьми, чтобы разрешить все спорные ситуации в этом вопросе".

25 октября в Сочи запланирован митинг "В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников". В обращении организаторов митинга говорится о репрессиях, провокациях, судебном произволе, бесправии жителей Сочи и массовых нарушениях прав граждан в городе.

Козак заявил также, что свою главную задачу на новом посту он видит в том, чтобы в срок обеспечить качественную подготовку к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. "Я буду отвечать и курировать олимпийскую стройку и все, что с этим связано. Наша задача - обеспечить качественную подготовку, и главное - в срок", - подчеркнул он.

Козак также сообщил, что не собирается менять сложившуюся систему подготовки к Олимпийским играм в Сочи. "Формирование (системы) завершается, и менять пока нечего", - заявил вице-премьер. "Сегодня создана система достаточно эффективная", - добавил он.

"Lentacom.ru" приводит мнение по поводу назначения Козака Игоря Даченкова, политолога и вице-президента "Фонда перспективного планирования".

По его словам, фигура Козака "достаточно удачная и оптимальная для должности вице-премьера, отвечающего за подготовку к Олимпиаде, поскольку, с одной стороны, он был полномочным представителем президента в ЮФО и прекрасно знает специфику региона, прекрасно знает расстановку сил среди местных политических и бизнес-элит и может выступать для них некой консолидирующей фигурой".

"С другой стороны, это человек, который всегда выступал в роли достаточно жесткого руководителя, который мог бы в данный момент мобилизовать госаппарат с точки зрения ревизионной функции. Совершенно очевидно, что программа "Сочи-2014" предусматривает довольно большие затраты из бюджета, масштабы эти известны, и, совершенно логично, что Кремль пытается сделать этот процесс более-менее понятным и прозрачным для себя. Поэтому требуется фигура, которая будет руководить подготовкой на хорошем квалифицированном уровне", - считает политолог.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 октября завершился  двухдневный визит в Москву Координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по подготовке и проведению зимней Олимпиады 2014 года в Сочи. Российская сторона заявила, что МОК оказался довольным.

Сочи победил в конкурсе на право принять зимнюю Олимпиаду 2014 года по итогам сессии МОК в Гватемале 5 июля 2007 года, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург. Региональные и федеральные власти РФ намерены сделать все возможное для того, чтобы зимние Игры-2014 состоялись в Сочи, и заверяют, что подготовка города к Олимпиаде-2014 будет проведена на высшем уровне.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на митинге "жертв Олимпиады-2014" 4 августа жители Сочи протестовали против продажи земли в центре города, застройки пляжей и принудительного переселения жителей Имеретинской долины. Организаторы митинга обвинили власти в репрессиях против тех, кто не желает переселяться в угоду олимпийскому строительству.

Против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убеждены, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости