02 октября 2008, 15:21

Экологи просят Путина содействовать доработке генплана города Сочи

Экологические организации направили 1 октября обращение председателю Правительства России Владимиру Путину о большом количестве экологически неприемлемых решений проекта генерального плана города Сочи. Значительная часть этих решений вступают в противоречие с требованиями законодательства России, считают они.

Обращение подписали представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, Международного Социально-экологического Союза и Сочинского отделения Русского географического общества.

Пренебрежение законодательством, по мнению общественных организаций, "создает почву для нарастания конфликтов между общественностью и органами власти на почве реализации экологически опасных проектов в г. Сочи и росту социальной нестабильности в этом городе, создает негативный природоохранный имидж Олимпийских игр 2014 года".

А это, в свою очередь, "ставит под угрозу идею их проведения в Сочи, так как Олимпийские игры должны проводиться в соответствии с лучшими природоохранными практиками", уверены они.

Охранным статусом, напоминают авторы письма, обладают Кавказский заповедник, по территории которого, согласно генплану, намечена прокладка трех дорог, а также Сочинский национальный парк, Сочинский заказник и сам курорт федерального значения - город Сочи.

Общественные организации попросили премьер-министра "оказать содействие в принятии решения о направлении проекта генплана Сочи на доработку и обеспечении возможности полноценного участия заинтересованных представителей экологической и научной общественности в этом процессе".

Они также выражают надежду, что, как и в ситуации с переносом двух олимпийских объектов с Грушевого хребта, и в данном случае Владимир Путин окажет содействие экологизации процесса подготовки к Олимпийским играм 2014 года.

Отметим, 5 октября в Сочи пройдет санкционированный митинг против строительства грузового порта в Имеретинской низменности, куда приглашены губернатор Краснодарского края, мэр города Сочи, глава Адлерского района, представители государственной корпорации "Олимпстрой", ФГУП "Росморпорт", а также представители турецких инвесторов порта.

Напомним, сопредседатель Международного Социально-экологического Союза Валерий Бриних намерен обратиться в Верховный суд РФ в связи с незаконным, по мнению экологов, зонированием Сочинского национального парка под Олимпиаду-2014.

24 сентября Верховный суд Адыгеи отказал Бриниху в пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что немногим менее года назад Майкопский городской суд поддержал исковые требования Валерия Бриниха о признании незаконными решений по изменению функционального зонирования Сочинского нацпарка. Однако кассационная инстанция Верховного суда Адыгеи практически тут же отменила это решение.

Ряд экологических организаций уже давно выступает против подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи, утверждая, что это нанесет значительный ущерб экологии города-курорта и прилегающих территорий, а также приведет к неизбежным скандалам между властями и населением города.

В июле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что места строительства некоторых олимпийских объектов в Сочи будут перенесены. В перечень переносимых объектов включены санно-бобслейная трасса, горная деревня и водозабор в Сочи.

Однако представители экологических организаций считают, что решение о переносе с Грушевого хребта в Краснодарском крае ряда олимпийских объектов не разрешает всех проблем экологии в этом районе и является половинчатым.

В частности, местные экологи надеются также опротестовать законность строительства автодороги к Лунной поляне в Адыгее, где построен горнолыжный комплекс.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей