12 октября 2008, 09:33

В Ставрополе проходят выборы мэра и депутатов городской Думы

В Ставрополе проходят выборы мэра и депутатов городской Думы пятого созыва. В 08.00 в городе открылись 146 избирательных участков, на которых установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней.

На пост мэра Ставрополя баллотируются 4 кандидата - исполняющий обязанности мэра Николай Пальцев, хирург Мераб Хурцилава, первый секретарь краевой организации КПРФ Виктор Гончаров и преподаватель краевой школы милиции Роман Марченко.

Место мэра города оказалось вакантным, когда около года назад предыдущий мэр Дмитрий Кузьмин судебным постановлением был отстранен от исполнения должностных обязанностей, в отношении него возбуждено уголовное дело о нанесении городскому бюджету многомиллионного ущерба. Как ранее сообщал "Кавказский узел", отказавшись сотрудничать со следствием, он скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск. По российскому запросу в августе он был задержан в Вене, решается вопрос об экстрадиции.

В соответствии с прежним уставом Ставрополя, Кузьмин занимал должность мэра не в результате общегородских выборов, а по контракту с городской Думой. Однако депутаты посчитали практику заключения контрактов "применительно к Ставрополю не оправдавшей себя", постановив сделать должность мэра выборной.

Мэром будет избран тот из кандидатов, за кого проголосует наибольшее число избирателей - проведение второго тура не предусмотрено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что на Ставрополье изменилась система проведения выборов в органы местного самоуправления. Депутаты Государственной думы Ставропольского края на заседании 26 июня приняли закон "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления", внесенный на рассмотрение парламента губернатором региона Валерием Гаевским.

В соответствии с принятым законом местные выборы в городских округах и муниципальных районах теперь могут проводиться по пропорциональной системе. Для этого депутаты районных и городских советов должны были внести соответствующие изменения в уставы образований, пишет ИА Regnum.

Ранее выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов в регионе проходили только по мажоритарной системе. Теперь, по решению органов местного самоуправления, выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов проводятся либо по мажоритарной, либо по пропорциональной системе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости