12 октября 2008, 09:33

В Ставрополе проходят выборы мэра и депутатов городской Думы

В Ставрополе проходят выборы мэра и депутатов городской Думы пятого созыва. В 08.00 в городе открылись 146 избирательных участков, на которых установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней.

На пост мэра Ставрополя баллотируются 4 кандидата - исполняющий обязанности мэра Николай Пальцев, хирург Мераб Хурцилава, первый секретарь краевой организации КПРФ Виктор Гончаров и преподаватель краевой школы милиции Роман Марченко.

Место мэра города оказалось вакантным, когда около года назад предыдущий мэр Дмитрий Кузьмин судебным постановлением был отстранен от исполнения должностных обязанностей, в отношении него возбуждено уголовное дело о нанесении городскому бюджету многомиллионного ущерба. Как ранее сообщал "Кавказский узел", отказавшись сотрудничать со следствием, он скрылся за рубежом и объявлен в международный розыск. По российскому запросу в августе он был задержан в Вене, решается вопрос об экстрадиции.

В соответствии с прежним уставом Ставрополя, Кузьмин занимал должность мэра не в результате общегородских выборов, а по контракту с городской Думой. Однако депутаты посчитали практику заключения контрактов "применительно к Ставрополю не оправдавшей себя", постановив сделать должность мэра выборной.

Мэром будет избран тот из кандидатов, за кого проголосует наибольшее число избирателей - проведение второго тура не предусмотрено, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что на Ставрополье изменилась система проведения выборов в органы местного самоуправления. Депутаты Государственной думы Ставропольского края на заседании 26 июня приняли закон "О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления", внесенный на рассмотрение парламента губернатором региона Валерием Гаевским.

В соответствии с принятым законом местные выборы в городских округах и муниципальных районах теперь могут проводиться по пропорциональной системе. Для этого депутаты районных и городских советов должны были внести соответствующие изменения в уставы образований, пишет ИА Regnum.

Ранее выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов в регионе проходили только по мажоритарной системе. Теперь, по решению органов местного самоуправления, выборы в представительные органы муниципальных районов и городских округов проводятся либо по мажоритарной, либо по пропорциональной системе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей