05 августа 2008, 15:01

Следственный комитет оценил ущерб от действий экс-мэра Ставрополя в 19 млн. рублей

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, задержанному в Австрии мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину вменяются три статьи Уголовного кодекса, а общий ущерб от его действий, предположительно, составил 19 миллионов рублей.

Бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин был задержан в одном из аэропортов Австрии. Ранее он был объявлен в международный розыск по обвинению в причинении ущерба на 16,3 млн. рублей.

По  словам Маркина, Кузьмин, будучи мэром, принял решение об отчуждении муниципального дома и передаче его с помощью договора мены лицу, не нуждавшемуся в улучшении жилищных условий. В результате этого Ставрополю был нанесен ущерб на сумму 1,3 миллиона рублей. От имени администрации Ставрополя Кузьмин также заключил с коммерческой фирмой экономически необоснованный договор субаренды автомобиля BMW X5, что обошлось бюджету примерно в 1,5 миллиона.

"Помимо этого, Кузьмин также подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур, ущерб от которого составил более 16 млн рублей", - заявил, согласно ИТАР-ТАСС, представитель Следственного комитета.

Как передает РИА "Новости", Маркин, кроме того, добавил, что следствие уличило Кузьмина в клевете в адрес губернатора Ставропольского края.

В отношении Кузьмина 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. В тот же день по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий.

Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Отметим, что экс-спикер ставропольской краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей