05 августа 2008, 15:01

Следственный комитет оценил ущерб от действий экс-мэра Ставрополя в 19 млн. рублей

Как сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин, задержанному в Австрии мэру Ставрополя Дмитрию Кузьмину вменяются три статьи Уголовного кодекса, а общий ущерб от его действий, предположительно, составил 19 миллионов рублей.

Бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин был задержан в одном из аэропортов Австрии. Ранее он был объявлен в международный розыск по обвинению в причинении ущерба на 16,3 млн. рублей.

По  словам Маркина, Кузьмин, будучи мэром, принял решение об отчуждении муниципального дома и передаче его с помощью договора мены лицу, не нуждавшемуся в улучшении жилищных условий. В результате этого Ставрополю был нанесен ущерб на сумму 1,3 миллиона рублей. От имени администрации Ставрополя Кузьмин также заключил с коммерческой фирмой экономически необоснованный договор субаренды автомобиля BMW X5, что обошлось бюджету примерно в 1,5 миллиона.

"Помимо этого, Кузьмин также подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур, ущерб от которого составил более 16 млн рублей", - заявил, согласно ИТАР-ТАСС, представитель Следственного комитета.

Как передает РИА "Новости", Маркин, кроме того, добавил, что следствие уличило Кузьмина в клевете в адрес губернатора Ставропольского края.

В отношении Кузьмина 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. В тот же день по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий.

Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Отметим, что экс-спикер ставропольской краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 08:09

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

Архив новостей