27 ноября 2007, 14:44

Мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин снят с выборов за незаконную агитацию

Верховный суд отменил регистрацию мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий.

Согласно "Коммерсанту", регистрацию мэра Ставрополя Верховный суд РФ отменил по жалобе Аграрной партии. Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России". Помимо этого, представитель аграриев Александр Игнатов рассказал суду, что к началу учебного года в школах распространялись дневники с символикой партии, портретами Сергея Миронова (лидер партии) и Дмитрия Кузьмина и автографом последнего.

Суду был представлен и договор между заместителем мэра, начальником комитета по градостроительной политике Владимиром Еличевым и рекламной компанией на размещение видеоролика с участием Дмитрия Кузьмина в честь дня города на дисплее, установленном на одной из улиц Ставрополя. По итогам анализа, проведенного МВД, в ролике были найдены признаки агитации за "Справедливую Россию".

Представитель прокуратуры в суде посчитал, что все эти нарушения "недостаточны для снятия кандидата Кузьмина". Представитель Центризбиркома Дмитрий Воронин, напротив, заявил, что все доводы заявителя "нашли свое подтверждение". В итоге Верховный суд занял сторону аграриев и отменил регистрацию ставропольского мэра. Сам Дмитрий Кузьмин на заседании отсутствовал и был недоступен для комментариев, а его адвокат Дмитрий Алабин заявил, что судебный вердикт будет обязательно обжалован.

По сведениям "Коммерсанта", вслед за снятием мэра Ставрополя с выборов может последовать предъявление ему уголовного обвинения. Вопрос о возбуждении дела по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") сейчас согласовывается с руководством Следственного комитета. 

В краевом управлении СК подчеркивают, что проверка не касалась претензий к мэру, появившихся в ходе думских выборов. Ранее проверку деятельности мэрии проводило правительство края, которое выявило большое количество нарушений законодательства: финансовые нарушения потянули на общую сумму почти 1 млрд рублей, 759 млн из которых составили "потери бюджета, связанные с недопоступлением арендной платы за землю и неэффективным использованием муниципального имущества".

Дмитрий Кузьмин является региональным лидером отделения партии "Справедливая Россия".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", выборы депутатов Ставропольской краевой думы, прошедшие 11 марта, отличались от всех других когда-либо происходивших на Ставрополье выборов противостоянием двух партий - "Единой России" и "Справедливой России".

"Единая Россия" стала второй по количеству набранных голосов избирателей, уступив "Справедливой России". За "ЕдРо" по партийным спискам проголосовали 23,97 процента избирателей Ставропольского края, в то время как за "Справедливую Россию" - 37,72 процента.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей