23 мая 2008, 19:09

Дело в отношении экс-спикера Думы Ставропольского края направлено в суд

Прокурором Ставропольского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя Государственной думы Ставропольского края Андрея Уткина. Дело направлено в Октябрьский районный суд города Ставрополя для рассмотрения по существу.

Напомним, что 26 ноября прошлого года стало известно о том, что в отношении Председателя Государственной Думы Ставропольского края Андрея Уткина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из материалов уголовного дела следует, что 13 июля 2005 года Уткин, являясь одновременно вице-мэром города Ставрополя, превысил свои полномочия, подписав постановление главы города "Об оформлении договора мены муниципальных квартир на жилой дом".

Как отмечается в сообщении на сайте Генпрокуратуры России, по указанию вице-мэра между муниципальным образованием и частным лицом был заключён договор мены недвижимого имущества, в соответствии с которым администрация города передала право собственности на три квартиры стоимостью почти 5 млн. рублей в обмен на жилой дом стоимостью 4 млн. рублей.

В результате превышения вице-мэром своих полномочий муниципальному образованию был причинён ущерб в размере около 1 млн. рублей и утрачено право собственности на три жилых помещения, которые могли быть распределены нуждающимся семьям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 января стало известно, что краевой суд Ставропольского края изменил на арест с подписки о невыезде меру пресечения тогда еще спикеру Госдумы Ставрополья Андрею Уткину.

В правоохранительных органах заявили, что заключение под стражу Уткина вызвано его попытками помешать следствию.

Напомним также, что в настоящее время бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин, и благодаря победе которой Андрей Уткин стал председателем краевой думы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости