23 мая 2008, 19:09

Дело в отношении экс-спикера Думы Ставропольского края направлено в суд

Прокурором Ставропольского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего председателя Государственной думы Ставропольского края Андрея Уткина. Дело направлено в Октябрьский районный суд города Ставрополя для рассмотрения по существу.

Напомним, что 26 ноября прошлого года стало известно о том, что в отношении Председателя Государственной Думы Ставропольского края Андрея Уткина возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 (превышение должностных полномочий, совершённое главой органа местного самоуправления) Уголовного кодекса Российской Федерации.

Из материалов уголовного дела следует, что 13 июля 2005 года Уткин, являясь одновременно вице-мэром города Ставрополя, превысил свои полномочия, подписав постановление главы города "Об оформлении договора мены муниципальных квартир на жилой дом".

Как отмечается в сообщении на сайте Генпрокуратуры России, по указанию вице-мэра между муниципальным образованием и частным лицом был заключён договор мены недвижимого имущества, в соответствии с которым администрация города передала право собственности на три квартиры стоимостью почти 5 млн. рублей в обмен на жилой дом стоимостью 4 млн. рублей.

В результате превышения вице-мэром своих полномочий муниципальному образованию был причинён ущерб в размере около 1 млн. рублей и утрачено право собственности на три жилых помещения, которые могли быть распределены нуждающимся семьям.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 24 января стало известно, что краевой суд Ставропольского края изменил на арест с подписки о невыезде меру пресечения тогда еще спикеру Госдумы Ставрополья Андрею Уткину.

В правоохранительных органах заявили, что заключение под стражу Уткина вызвано его попытками помешать следствию.

Напомним также, что в настоящее время бывший мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин, и благодаря победе которой Андрей Уткин стал председателем краевой думы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей