18 июля 2008, 18:37

Луценко решил сосредоточиться на работе спикера Думы города Ставрополя

Бывший исполняющий обязанности мэра города Ставрополя, председатель Ставропольской городской Думы Евгений Луценко объяснил причины своей отставки решением сосредоточиться на работе спикера.

Напомним, что 16 июля городская дума Ставрополя назначила исполняющим полномочия главы администрации города Ставрополя занимавшего ранее пост заместителя председателя правительства Ставропольского края Николая Пальцева, одновременно удовлетворив просьбу спикера Евгения Луценко о сложении с него полномочий и. о.  главы администрации города.

"Четыре месяца тому назад в Ставрополе сложилась нездоровая обстановка, связанная с вакуумом власти, и, чтобы не допустить кризиса, городские депутаты взяли на себя ответственность и поручили мне исполнять полномочия главы города. За прошедшее время, во многом благодаря конструктивной поддержке губернатора Валерия Гаевского и правительства края, ситуация в городе стабилизировалась, и поэтому я принял решение сосредоточиться на работе председателя городской Думы", - сказал Луценко в интервью "Ставропольской правде".

Накануне и.о. мэра Евгений Луценко назначил Николая Пальцева вице-мэром краевого центра.

Николай Пальцев родился в Петровском районе Ставропольского края. Работал школьным учителем, был секретарем крайкома и ЦК ВЛКСМ. С 2001 года работал в краевом правительстве в должности министра труда и соцзащиты, а затем вице-премьером, курирующим вопросы социальной сферы.

В декабре 2007 года тогдашний губернатор Ставрополья Александр Черногоров назначил Пальцева куратором Ставрополя.

Многие чиновники отзываются о Пальцеве, как о мягком, интеллигентном человеке, высококлассном специалисте в области социальной сферы. Однако, как пишет ставропольская газета "Открытая. Для всех и каждого", именно мягкость может обернуться неприятными поворотами в его карьере.

"Пальцев слишком добрый, чтобы управлять Ставрополем, ставшим за последние годы настоящим рассадником коррупции. Вряд ли он одолеет местные элиты, которые давно и безвозвратно криминализировались", - рассказал изданию один из видных функционеров "Единой России" из правительства края.

Отметим, что Николая Пальцева фракция "Единой России" в Государственной думе Ставропольского края рекомендовала высшему руководству партии и краевому отделению "единороссов" выдвинуть на пост мэра Ставрополя.

"Учитывая тот мощный финансовый и административный ресурс, который "Единая Россия" в состоянии двинуть на "покорение" краевого центра, победа Пальцева для многих представляется фактом уже свершившимся. Однако дело обстоит куда запутаннее. Как стало нам известно из источников, близких к администрации президента, министр по ЧС Сергей Шойгу, сделавший немало для победы ставропольских единороссов на декабрьских выборах в Госдуму РФ, не согласился с кандидатурой Пальцева и готов повлиять на решение Высшего совета партии", - пишет газета.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Луценко стал исполняющим обязанности мэра Ставрополя после избрания его 14 февраля на пост председателя Думы краевого центра взамен ушедшего в Госдуму Ставропольского края Игоря Епринцева в результате внесения городскими депутатами поправок в устав города Ставрополя.

Прежний мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 16,3 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

А экс-спикер краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

29 мая 2017, 18:09

  • Военный комендант Чечни обвинен во взяточничестве

    Заместитель командующего войсками и замначальника штаба Северо-Кавказского регионального командования ВВ МВД России обвинены во взятках на сумму более 1,5 млн рублей. Вместе с генерал-лейтенантом и генерал-майором обвиняется капитан штаба.

Архив новостей