15 января 2008, 09:52

В Ставрополе прошел митинг против нарушений прав граждан

В Ставрополе13 января по инициативе общественных организаций - "Протестного комитета" и "Единого Фронта протеста" состоялся митинг.

Как сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель "Единого Фронта протеста" Алла Липчанская, участники митинга обсудили ситуацию в Ставрополе.

"Выступающие с тревогой говорили о непрекращающемся нарушении прав граждан со стороны властей краевого центра и приближенных к ним предпринимателей - строителей, которые захватывают земельные участки, возводят торговые и офисные здания на придомовой территории. Выступающие отмечали пассивность губернатора края Александра Черногорова и главного федерального инспектора Полпреда Президента в ЮФО Александра Коробейникова, которые не реагируют на заявления граждан и отсылают их на рассмотрение к чиновникам, на которых жалуются люди", - сообщили в "Едином фронте протеста.

Участники акции приняли резолюцию, в которой говорится, что представители протестного движения Ставрополя неоднократно обращали внимание региональных и федеральных властей на то, что краевой центр "погружается в трясину коррупции и превращается в зону социального бедствия. Беззакония творятся на глазах у губернатора А. Л. Ченогорова, главного федерального инспектора Представительства Президента в ЮФО А.В. Коробейникова: нарушается Жилищный, Земельный и прочие кодексы РФ, у граждан отнимаются земельные участки, правоохранительные органы делают вид, что следят за законом. Однако облеченные властью чиновники не реагируют на беспредел, творящийся в Ставрополе", - говорится в резолюции.

В документе отмечено: "В результате мы имеем в краевом центре разгул произвола, коррупции, попрания гражданских прав. Ставрополь превращается в криминальную столицу".

Для разрешения сложившейся критической ситуации и недопущения подобного впредь представители Протестного движения считают необходимым:

1. Ввести в Ставрополе внешнее управление.

2. Сформировать государственно-общественную комиссию для расследования всех фактов нарушения конституционных прав жителей города Ставрополя не только Дмитрием Кузьминым, но и другими ответственными работниками городской администрации, а также депутатами городской думы. Привлечь к уголовной ответственности руководителей жилищно-коммунального комплекса за нецелевое использование средств граждан, собранных на содержание и ремонт жилья, за разбазаривание муниципального имущества.

3. Внести в Устав города поправки, которые упрощают процедуру отзыва мэра и депутатов, а также вводят санкции в отношении муниципальных чиновников любого ранга за отказ в предоставлении гражданам необходимой информации.

4. Учредить независимую от городской власти общественную палату, избираемую населением, по контролю за деятельностью городской администрации.

5. Восстановить выборные Советы микрорайонов и принять меры по налаживанию местного самоуправления в Ставрополе.

6. Принять меры дисциплинарного воздействия, вплоть до отстранения от занимаемой должности, к судьям, которые при вынесении решений руководствуются законами и нормативами 1922-1932 годов.

Как сообщал 17 декабря 2007 года "Кавказский узел", участники митинга в Ставрополе уже требовали введения в городе прямого президентского правления, заявляя, что столица Ставропольского края утратила легитимную власть.

14 декабря участники "Протестного комитета", "Единого Фронта протеста" (ЕФП) и ряда других общественных организаций Ставрополя провели "круглый стол", на котором обсудили сложившуюся в городе политическую ситуацию. О кризисе власти в городе общественники написали в письме президенту России Владимиру Путину.

Представители протестного движения Ставрополя неоднократно обращали внимание региональных и федеральных властей на ситуацию в городе. Жители Ставрополя организовывали акции протеста против действий городских чиновников, в частности, против точечных застроек, вырубок деревьев. Участники акции "Они не пройдут!" обращались к избирателям Пятигорска с призывом "не верить ставропольским депутатам-перебежчикам". Протестное движение инициировало кампанию за отставку мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Тридцать тысяч ставропольцев поставили свои подписи в подписных листах в поддержку этого требования.

Напомним, что уголовное дело в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина было возбуждено 26 ноября по статье "Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий" УК РФ. По данным следствия, Д Кузьмин в июле 2005 года неправомерно разрешил чиновнику Правительства Ставропольского края обменять его квартиру на муниципальный жилой дом с земельным участком, причинив городу имущественный вред на 1,3 млн руб. 30 ноября решением Октябрьского районного суда Ставрополя Кузьмин отстранен от должности мэра на период следствия.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий.

"Коммерсант" также сообщал о том, что Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

В связи с возбуждением уголовного дела от должности временно отстранен еще один высокопоставленный ставропольский чиновник - председатель Государственной Думы Ставропольского края Андрей Уткин.

В прокуратуре отметили, что Андрей Уткин подозревается в превышении должностных полномочий при распоряжении имуществом муниципального жилищного фонда.

Ранее Уткин направил в ЦИК России заявление, в котором сообщает о своём решении отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов нижней палаты парламента страны и ставит вопрос о своём исключении из региональной части федерального списка кандидатов в депутаты.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия". На думских выборах в декабре 2007 года "Справедливая Россия" заняла в Ставропольском крае второе место с 13,45% голосов избирателей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости