17 декабря 2007, 19:53

Жители Ставрополя потребовали ввести прямое президентское правление

Введения в Ставрополе прямого президентского правления потребовали около 100 участников митинга, состоявшегося сегодня в краевом центре, заявляя, что столица Ставропольского края утратила легитимную власть.

«Ставрополь фактически лишился законной, легитимной власти — как представительной, так и исполнительной», — заявил журналистам один из организаторов митинга, председатель ставропольского регионального отделения общественной экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко, которого цитирует "Интерфакс".

Он сообщил также, что 44 члена регионального отделения организации «Подорожник», принимавшие участие в избирательной кампании по выборам в Гордуму Ставрополя, проведение которых было отменено за несколько дней до дня голосования, намерены обратиться в Европейский суд по правам человека.

Кроме того, заявил он, члены «Подорожника», которые шли на выборы в Гордуму как самовыдвиженцы, намерены потребовать компенсации морального и материального вреда, причиненного в результате того, что выборы не состоялись.

По его словам, причиненный ущерб каждому из ее кандидатов организация оценила в 1 млн. евро.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" 14 декабря участники "Протестного комитета", "Единого Фронта протеста" (ЕФП) и ряда других общественных организаций Ставрополя провели "круглый стол", на котором обсудили сложившуюся в городе политическую ситуацию. О кризисе власти в городе общественники написали в письме президенту России Владимиру Путину.

Как сообщалось в материалах "Кавказского узла", представители протестного движения Ставрополя неоднократно обращали внимание региональных и федеральных властей на то, что Ставрополь погружается в "трясину коррупции и превращается в зону социального бедствия". Жители Ставрополя организовывали акции протеста против действий городских чиновников, в частности, против точечных застроек, вырубок деревьев. Участники акции "Они не пройдут!" обращались к избирателям Пятигорска с призывом "не верить ставропольским депутатам-перебежчикам". Протестное движение инициировало кампанию за отставку Д.С.Кузьмина. Тридцать тысяч ставропольцев поставили свои подписи в подписных листах в поддержку этого требования.

Для восстановления законности и порядка в Ставрополе необходимо принять экстренные меры, считают представители общественности города.

В своем письме они требуют немедленного отрешения Д.Кузьмина от исполнения обязанностей главы города Ставрополя.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина было возбуждено 26 ноября по статье "Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий" УК РФ. По данным следствия, Д Кузьмин в июле 2005 года неправомерно разрешил чиновнику Правительства Ставропольского края обменять его квартиру на муниципальный жилой дом с земельным участком, причинив городу имущественный вред на 1,3 млн руб. 30 ноября решением Октябрьского районного суда Ставрополя Кузьмин отстранен от должности мэра на период следствия.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий.

Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России". Помимо этого, представитель аграриев Александр Игнатов рассказал суду, что к началу учебного года в школах распространялись дневники с символикой партии, портретами Сергея Миронова (лидер партии) и Дмитрия Кузьмина и автографом последнего.

Напомним также, что председатель Государственной Думы Ставропольского края Андрей Уткин временно отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела.

В прокуратуре отметили, что Андрей Уткин подозревается в превышении должностных полномочий при распоряжении имуществом муниципального жилищного фонда.

Ранее Уткин направил в ЦИК России заявление, в котором сообщает о своём решении отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов нижней палаты парламента страны и ставит вопрос о своём исключении из региональной части федерального списка кандидатов в депутаты.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 г. Наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия".

На думских выборах "Справедливая Россия заняла в Ставропольском крае второе место с 13,45% голосов избирателей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей