14 декабря 2007, 15:32

Василий Красуля: мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина арестовали справедливо

Ситуация в Ставрополе давным-давно перезрела, потому, что другие мэры российских городов, которые подобное натворили, давно предстали перед судом, сказал, комментируя уголовное преследование мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина и спикера Ставропольской краевой думы Андрея Уткина, лидер Ставропольской краевой общественной организации "Единый Фронт Протеста" Василий Красуля.

"Добрались и до Ставрополя. И в данном случае, даже если эту ситуацию использовали в своих интересах некие политические силы, она складывается и в интересах жителей города Ставрополя, и в интересах тех политических сил, которые, наконец-то, сделали то, что должны были сделать", - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Василий Красуля.

Василий Красуля также добавил: "То, что дело возбуждено в отношении Кузьмина - это справедливо, ситуация назрела давно. Поэтому говорить, что это - политический заказ, невинного человека пытаются винить - несправедливо. Другое дело, что это нужно было сделать давным-давно, а момент был выбран именно такой. Я не исключаю, что накануне выборов определенные политические силы решили этот момент использовать, это-политика".

"Мы (общественные организации края - прим. "Кавказского узла") не будем преувеличивать свою роль, но, видимо, все наши акции протеста, многочисленные обращения, все наши письма с жалобами, направленные в Москву, в Ростов все-таки переполнили чашу терпения лиц, которые принимают решения", - сказал В.Красуля.

По словам Василия Красули, сегодня в 14:00 мск "Единый Фронт протеста" и Протестный комитет Ставрополя проводят "круглый стол" - пресс-конференцию, посвященные обсуждению послевыборной политической ситуации в Ставрополе.

Обсуждается обращение к президенту РФ В.В.Путину с призывом отрешить от должности мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, а также распустить городскую Думу, которая, по мнению участников дискуссии, способствовала беззакониям, чинимым городской исполнительной властью в Ставрополе.

Второе требование - создать государственно-общественную комиссию для расследования фактов произвола и коррупции в краевом центре.

Рассмотреть предложения по оздоровлению политической ситуации в городе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина было возбуждено 26 ноября по статье "Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий" УК РФ. По данным следствия, Д Кузьмин в июле 2005 года неправомерно разрешил чиновнику Правительства Ставропольского края обменять его квартиру на муниципальный жилой дом с земельным участком, причинив городу имущественный вред на 1,3 млн руб. 30 ноября решением Октябрьского районного суда Ставрополя Кузьмин отстранен от должности мэра на период следствия.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий.

Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России". Помимо этого, представитель аграриев Александр Игнатов рассказал суду, что к началу учебного года в школах распространялись дневники с символикой партии, портретами Сергея Миронова (лидер партии) и Дмитрия Кузьмина и автографом последнего.

Напомним также, что председатель Государственной Думы Ставропольского края Андрей Уткин временно отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела.

В прокуратуре отметили, что Андрей Уткин подозревается в превышении должностных полномочий при распоряжении имуществом муниципального жилищного фонда.

Ранее Уткин направил в ЦИК России заявление, в котором сообщает о своём решении отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов нижней палаты парламента страны и ставит вопрос о своём исключении из региональной части федерального списка кандидатов в депутаты.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 г. Наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия".

На думских выборах "Справедливая Россия заняла в Ставропольском крае второе место с 13,45% голосов избирателей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости