27 ноября 2007, 20:50

Против мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина возбуждено уголовное дело по статье о превышении полномочий

Сегодня Прокуратура Ставропольского края обнародовала информацию о том, что 26 ноября в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, а также в отношении руководителя его благотворительного фонда, имя которого в интересах следствия не разглашается, возбуждены уголовные дела.

Как сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, в действиях Д. Кузьмина усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий).

В ходе проверки установлено, что глава города Ставрополя Д.Кузьмин, не имея полномочий на принятие решений об отчуждении муниципального имущества, в июле 2005 года подписал постановление главы города Ставрополя об оформлении договора мены жилых помещений муниципального жилого фонда, согласно которому находящийся в муниципальной собственности жилой дом с земельным участком, расположенный по ул. Лермонтова в городе Ставрополе, стоимостью 4 млн.900 тыс. рублей, был передан в собственность гражданину "Ш", который в свою очередь передал в муниципальную собственность принадлежащую ему квартиру меньшей площадью, расположенную в жилом доме по проспекту Октябрьской Революции в Ставрополе, стоимостью 3 млн. 600 тыс. рублей. Причем, гражданин "Ш", занимавший на момент заключения договора руководящую должность в аппарате Правительства Ставропольского края, не относился к категории лиц, нуждающихся в предоставлении жилья либо в улучшении жилищных условий, поскольку его семья в составе 5 человек проживала в квартире общей площадью 167,7 кв. метров, расположенной в центре города Ставрополя, говорится в сообщении пресс-службы.

В прокуратуре отмечают, что в результате превышения должностных полномочий мэром города Ставрополя причинены тяжкие последствия в виде причинения муниципальному образованию - городу Ставрополю - имущественного вреда в размере 1 млн. 300 тыс. рублей.

По данным прокуратуры, в действиях председателя Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина, депутата Государственной Думы Ставропольского края, усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере).

"В ходе проверки установлено, что благотворительным общественным фондом Дмитрия Кузьмина Ставропольского края осуществлялась деятельность, не связанная с благотворительностью, а именно: в 2006 году по заказу фонда была изготовлена и распространена печатная продукция политического содержания с информацией о деятельности политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" и призывами к гражданам стать сторонниками данной партии. На осуществление указанной деятельности, не связанной с благотворительностью и не предусмотренной Уставом фонда, были использованы полученные от граждан и организаций денежные средства в сумме более 10 миллионов 700 тысяч рублей, однако данные сведения не были указаны в налоговой декларации, в результате чего размер неуплаченных в бюджет налогов составил более 2 миллионов 500 тысяч рублей", - говорится в сообщении прокуратуры.

Производство предварительного следствия по данным уголовным делам поручено следователям отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Кроме того, на территории большинства районов Ставропольского края выявлены факты подкупа избирателей, а также "нарушения порядка финансирования избирательной кампании кандидатов в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, что выразилось в распространении среди населения продуктовых наборов, бесплатном фотографировании жителей и бесплатном изготовлении фотографий от имени Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина Ставропольского края и благотворительного некоммерческого фонда "За Справедливую Россию" в интересах политической партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь", считают в прокуратуре.

Мировыми судьями и районными судами края вынесены более 20 постановлений о привлечении к административной ответственности граждан, участвовавших в данных акциях от имени Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина и благотворительного некоммерческого фонда "За Справедливую Россию". Указанные судебные решения вступили в законную силу.

Следователями отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю проводятся проверки.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 ноября Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", регистрацию мэра Ставрополя Верховный суд РФ отменил по жалобе Аграрной партии. Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Помимо этого, представитель аграриев Александр Игнатов рассказал суду, что к началу учебного года в школах распространялись дневники с символикой партии, портретами Сергея Миронова (лидера партии) и Дмитрия Кузьмина и автографом последнего.

Комментарии Кузьмина пока получить не удается. В его приемной пояснили, что мэр в настоящее время находится в отпуске.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

Архив новостей