17 декабря 2007, 16:20

Общественные организации написали Путину о кризисе власти в Ставрополе

Участники "Протестного комитета", "Единого Фронта протеста" (ЕФП) и ряда других общественных организаций Ставрополя провели "круглый стол", на котором обсудили сложившуюся в городе политическую ситуацию. О кризисе власти в городе общественники написали в письме президенту России Владимиру Путину, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в активе организации "Единый Фронт протеста".

По словам представителя организации Аллы Липчанской, "круглый стол" прошел в пятницу, 14 декабря.

"Свои оценки, выводы и предложения участники "круглого стола" сформулировали в Обращении, которое намерены направить Президенту РФ В.В.Путину, Полномочному представителю Президента РФ в ЮФО, губернатору Ставропольского края, прокурору края, председателю краевого суда, а также в общественные и правозащитные организации", - сообщили в ЕФП.

В обращении отмечено, что город Ставрополь на данный момент испытывает кризис власти, а именно: глава администрации города Дмитрий Кузьмин находится в международном розыске; отменены выборы в Ставропольскую городскую думу, депутатский корпус утратил легитимность. В краевом суде рассматривается иск о роспуске городской избирательной комиссии. Следователи допрашивают высокопоставленных городских чиновников.

"Городская власть парализована, - говорится в обращении. - Все это случилось не вдруг. Несколько лет назад группа энергичных бизнесменов во главе с мэром Дмитрием Кузьминым подчинила себе муниципальные органы управления, городской депутатский корпус, сформировала лобби в правоохранительных органах, силовых структурах, судебной системе, средствах массовой информации.

Они бесконтрольно использовали в своих интересах бюджет города, распоряжались муниципальной собственностью и городскими землями. Имущественные, экологические, финансовые и гражданские права горожан безнаказанно ущемлялись. С помощью коррупционных схем изымались и присваивались частными лицами колоссальные средства, часть из них разными способами, в том числе и через так называемые "благотворительные фонды" направлялась на укрепление позиций группы Д.С.Кузьмина", - говорится в обращении.

Авторы обращения утверждают, что, среди прочего, значительные суммы расходовались командой ставропольского мэра на распространение политического влияния во всем крае. Команда активно участвовала в различных избирательных кампаниях как в Ставрополе, так и за его пределами.

"Например, осенью 2006 года многочисленная группа депутатов Ставропольской городской думы, соратников Д.С.Кузьмина, принимала участие в выборах депутатов Пятигорской городской думы. В том же году средства массовой информации предали гласности вопиющий факт: один из руководителей ставропольской городской администрации подкупал депутатов Невинномысской городской думы", - говорят активисты общественных организаций Ставрополя.

По их словам, противоправные действия Д.С.Кузьмина и его команды разрушали дисциплину в городских муниципальных учреждениях, разлагали отдельных представителей силовых структур.

"В городе разрасталась коррупция. Городскому хозяйству и ставропольцам был нанесен огромный материальный и моральный ущерб. Как следствие, все больше людей теряют веру в то, что власть может быть справедливой и служить интересам граждан", - говорится в обращении.

Как сообщалось в материалах "Кавказского узла", представители протестного движения Ставрополя неоднократно обращали внимание региональных и федеральных властей на то, что Ставрополь погружается в "трясину коррупции и превращается в зону социального бедствия". Жители Ставрополя организовывали акции протеста против действий городских чиновников, в частности, против точечных застроек, вырубок деревьев. Участники акции "Они не пройдут!" обращались к избирателям Пятигорска с призывом "не верить ставропольским депутатам-перебежчикам". Протестное движение инициировало кампанию за отставку Д.С.Кузьмина. Тридцать тысяч ставропольцев поставили свои подписи в подписных листах в поддержку этого требования.

Для восстановления законности и порядка в Ставрополе необходимо принять экстренные меры, считают представители общественности города.

В своем письме они требуют немедленного отрешения Д.Кузьмина от исполнения обязанностей главы города Ставрополя.

"Человек, сбежавший от ответственности за пределы России, не имеет никакого права быть главой города. Его дальнейшее пребывание на посту мэра - это позор для государства и оскорбление каждому из граждан города", - заявляют авторы обращения, подчеркивая, что дело не только в Д.Кузьмине, а и в "пренебрежении демократическими нормами при формировании и организации работы органов местного самоуправления и отстранении населения от управления городскими делами".

Для разрешения сложившейся критической ситуации, кроме немедленной отставки Д.С.Кузьмина, участники "круглого стола" общественных организаций города выдвинули следующие требования:

1. Городскую Думу города Ставрополя распустить. Нынешняя дума, по мнению представителей общественности, не имеет морального права называться выразителем интересов горожан. Большинство депутатов на протяжении ряда лет потворствовали деятельности мэра Д.С.Кузьмна, исполняли приказы городской исполнительной власти.

2. Расформировать руководящий состав городской администрации и подведомственных муниципальных учреждений.

3. Сформировать государственно-общественную комиссию для расследования всех фактов нарушения конституционных прав жителей города Ставрополя не только Д.С.Кузьминым, но и другими ответственными работниками городской администрации, а также депутатами городской думы, привлечь к уголовной ответственности руководителей КГХ, ЖЭУ, УК, СГРЦ за нецелевое использование средств граждан, собранных на содержание и ремонт жилья.

5. Внести в Устав города поправки, которые упрощают процедуру отзыва мэра и депутатов, а также вводят санкции в отношении муниципальных чиновников любого ранга за отказ в предоставлении гражданам необходимой информации.

6. Учредить независимую от городской власти общественную комиссию (собрание, палату, комитет народного контроля) по контролю за деятельностью городской администрации. Этот общественный орган должен обладать широкими полномочиями при сборе необходимой информации и располагать достаточным бюджетом, профессиональными кадрами и материально-техническими возможностями для повседневной работы.

7. Предпринять неотложные меры по восстановлению выборных Советов микрорайонов и налаживанию низовых структур местного самоуправления в Ставрополе. Ликвидировать штат специалистов по работе с населением в городской администрации. Выделить средства для организации просветительской работы среди населения в части обучения навыкам самоуправления, разъяснения гражданам их прав.

Как ранее сообщал "Кавказский узел" со ссылкой на лидера ставропольской общественной организации "Единый фронт протеста" Василия Красулю, "круглый стол" - пресс-конференцию, организованную "Единым фронтом протеста" и Протестным комитетом Ставрополя, планировалось также посвятить обсуждению послевыборной политической ситуации в Ставрополе.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", уголовное дело в отношении мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина было возбуждено 26 ноября по статье "Превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий" УК РФ. По данным следствия, Д Кузьмин в июле 2005 года неправомерно разрешил чиновнику Правительства Ставропольского края обменять его квартиру на муниципальный жилой дом с земельным участком, причинив городу имущественный вред на 1,3 млн руб. 30 ноября решением Октябрьского районного суда Ставрополя Кузьмин отстранен от должности мэра на период следствия.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий.

Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России". Помимо этого, представитель аграриев Александр Игнатов рассказал суду, что к началу учебного года в школах распространялись дневники с символикой партии, портретами Сергея Миронова (лидер партии) и Дмитрия Кузьмина и автографом последнего.

Напомним также, что председатель Государственной Думы Ставропольского края Андрей Уткин временно отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела.

В прокуратуре отметили, что Андрей Уткин подозревается в превышении должностных полномочий при распоряжении имуществом муниципального жилищного фонда.

Ранее Уткин направил в ЦИК России заявление, в котором сообщает о своём решении отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов нижней палаты парламента страны и ставит вопрос о своём исключении из региональной части федерального списка кандидатов в депутаты.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 г. Наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия".

На думских выборах "Справедливая Россия заняла в Ставропольском крае второе место с 13,45% голосов избирателей.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости