18 февраля 2008, 00:29

Депутаты гордумы Ставрополя отменили прямые выборы главы города

Депутаты городской думы Ставрополя на внеочередном заседании 14 февраля внесли изменения в устав города Ставрополя, в соответствии с которыми в Ставрополе теперь отменены прямые выборы главы города.

Теперь эта должность будет совмещена с должностью спикера городской думы, который будет избираться, соответственно, из числа депутатов. Одновременно депутаты избрали из своего числа нового главу города. Им стал Евгений Луценко.

По словам Луценко, решение гордумы о внесении изменений в устав города "вступило в силу немедленно, с момента принятия решения".

Между тем, один из депутатов городской думы Ставрополя, голосовавших против принятия этого решения, Олег Петренко заявил, что внесенные в устав города изменения противоречат федеральному закону №131 "Об организации местного самоуправления".

"Отменять прямые выборы главы города неправильно. Тем более нельзя в одном лице совмещать законодательную и исполнительную ветви власти. Идет борьба за власть, и другой мотивации здесь нет", – цитирует слова депутата "Эксперт Online".

Прокуратура Ставропольского края уже готовит протест на решение городской думы.

Как пояснил газете "Ставропольская правда" новоизбранный мэр Ставрополя, Дума в настоящее время является единственным в городе легитимным органом управления, поэтому в связи с отсутствием мэра и принято такое решение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе широкий общественный резонанс получила акция "Мэра избирать всенародно!". Общественность города протестует против  внесения поправки в Устав города, которая отменяет всенародный выборы мэра Ставрополя и предоставляет избранникам народа назначать главу исполнительной власти краевого центра.

По данным "Единого фронта протеста", инициаторам внеочередного заседания городской Думы Ставрополя 7 февраля не удалось собрать необходимых двух третей голосов. Руководитель организации "Единый фронт протеста" Василий Красуля заявил корреспонденту "Кавказского узла", что эта инициатива депутатов незаконна и аморальна.

Напомним, что объявленный в международный розыск прежний мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 миллиона рублей. В отношении Дмитрия Кузьмина уголовное дело по факту превышения должностных полномочий было возбуждено 26 ноября 2007 года.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Стоит отметить, что 29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. 24 января стало известно, что краевой суд Ставропольского края изменил меру пресечения А. Уткину с подписки о невыезде на арест.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей