18 февраля 2008, 00:29

Депутаты гордумы Ставрополя отменили прямые выборы главы города

Депутаты городской думы Ставрополя на внеочередном заседании 14 февраля внесли изменения в устав города Ставрополя, в соответствии с которыми в Ставрополе теперь отменены прямые выборы главы города.

Теперь эта должность будет совмещена с должностью спикера городской думы, который будет избираться, соответственно, из числа депутатов. Одновременно депутаты избрали из своего числа нового главу города. Им стал Евгений Луценко.

По словам Луценко, решение гордумы о внесении изменений в устав города "вступило в силу немедленно, с момента принятия решения".

Между тем, один из депутатов городской думы Ставрополя, голосовавших против принятия этого решения, Олег Петренко заявил, что внесенные в устав города изменения противоречат федеральному закону №131 "Об организации местного самоуправления".

"Отменять прямые выборы главы города неправильно. Тем более нельзя в одном лице совмещать законодательную и исполнительную ветви власти. Идет борьба за власть, и другой мотивации здесь нет", – цитирует слова депутата "Эксперт Online".

Прокуратура Ставропольского края уже готовит протест на решение городской думы.

Как пояснил газете "Ставропольская правда" новоизбранный мэр Ставрополя, Дума в настоящее время является единственным в городе легитимным органом управления, поэтому в связи с отсутствием мэра и принято такое решение.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Ставрополе широкий общественный резонанс получила акция "Мэра избирать всенародно!". Общественность города протестует против  внесения поправки в Устав города, которая отменяет всенародный выборы мэра Ставрополя и предоставляет избранникам народа назначать главу исполнительной власти краевого центра.

По данным "Единого фронта протеста", инициаторам внеочередного заседания городской Думы Ставрополя 7 февраля не удалось собрать необходимых двух третей голосов. Руководитель организации "Единый фронт протеста" Василий Красуля заявил корреспонденту "Кавказского узла", что эта инициатива депутатов незаконна и аморальна.

Напомним, что объявленный в международный розыск прежний мэр города Ставрополя Дмитрий Кузьмин обвиняется в причинении городу ущерба на 16,3 миллиона рублей. В отношении Дмитрия Кузьмина уголовное дело по факту превышения должностных полномочий было возбуждено 26 ноября 2007 года.

Кроме того, 26 ноября по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий. Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России".

Стоит отметить, что 29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело и в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. 24 января стало известно, что краевой суд Ставропольского края изменил меру пресечения А. Уткину с подписки о невыезде на арест.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости