17 сентября 2008, 03:09

Бачман: экс-мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин расплачивается за свою политическую близорукость

Бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина наказывают за его политическую оппозиционность Кремлю. Он стал жертвой процесса монополизации власти в России. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" волгоградский политолог Андрей Бачман.

По словам Бачмана, "экс-мэр Ставрополя, как и большинство современных руководителей городов и губерний, скорее всего, имеет уголовно наказуемые грешки, но наказывает его Кремль не за мелкое воровство и превышение полномочий, а за прямое и беззастенчивое противление общей линии федеральной власти. Те же воры, казнокрады и коррупционеры кто против течения не плывет, пребывают в полной безопасности".

Волгоградский политолог пояснил, что он подразумевает под фразой "общая линия": "Это, прежде всего, сворачивание демократизации страны и переход к тоталитарным методам управления государством".

Андрей Бачман обозначил основные направления последних изменений внутренней политики России: монополизация власти в руках одной партии, использование прокуратуры и других силовых ведомств в качестве инструмента политического подавления, максимизация контроля над всеми проявлениями общественной и личной жизни, формирование вождизма, использование государственно-монополистических методов регулирования экономики и милитаризация страны.

"Первые три направления имеют отношение к разговору о судьбе экс-мэра Ставрополя" - сказал волгоградский политолог. "Ну, не принято сейчас во время выборов идти супротив партии власти, а Кузьмин пошел. И сделал это с чистым сердцем и добрыми помыслами, - отметил Бачман. - Удивляет его политическая близорукость. Как можно было проглядеть цветущий в нашей политическо-партийной клумбе феномен "единороссизма"? Как можно было не увидеть эфемерности российской демократии?"

В качестве примера монополизации власти волгоградский политолог привел многочисленные факты перехода политиков из рядов оппозиционных партий в "Единую Россию": "Большинство глав городов и губерний так называемого "красного пояса", пришедшие к власти под знаменами КПРФ, самым бесцеремонным образом покинули ряды коммунистов и вступили в "Единую Россию" (Гребенников, мэр Волгограда, Максюта, губернатор Волгоградской области, губернаторы и мэры Курской и Липецкой областей и др.). Депутаты Государственной думы, попавшие туда по партийным спискам КПРФ и других "невластных" партий, также устремляются под крыло "Единой России" (А. Афанасьев (КПРФ), М. Емельянов ("Яблоко"), С. Шишкарев, М. Лебедева ("Родина"). Все они оправдывают свои действия тем, что в партии власти их работа будет более эффективной. Невероятной степени лицемерие и беспринципность!"

"Тоталитаризм приходит на плечах людей крайне беспринципных, лживых и лицемерных, - утверждает Андрей Бачман. - Среди российских политиков таких особей предостаточно. Повторяется ситуация, имевшая место в 1917 году в России и в 1934 году в Германии".

"Что же делает на этом фоне Дмитрий Кузьмин? - спрашивает Бачман. - Он гребет против течения. Все вступают в "Единую Россию". Он из нее уходит в "Справедливую Россию". Все мэры и губернаторы максимизируют успех единороссов на выборах в местные парламенты. Он же свел этот успех к нулю. Все знают, что в России нет демократии. Он же свято верил в ее реальное существование".

"Дмитрий Кузьмин еще не вкусил все прелести репрессий обновленного тоталитаризма пореформенной России. Если он не получит политического убежища в Западной Европе, то разделит судьбу своего коллеги, экс-мера Волгограда Евгения Ищенко и многих других политически близоруких мэров", - заметил в конце беседы волгоградский политолог. - Дмитрий Кузьмин был политически слеп и неопытен. За это и поплатился!".

Отметим, что по мнению московского электорального эксперта Сергея Давидиса, преследование бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, попросившего политического убежища в одной из стран Европы, носит политический характер и связано с победой партии "Справедливая Россия", которую возглавлял Кузьмин, на выборах в краевой парламент в марте 2007 года.

Напомним, что следственный комитет при прокуратуре России предъявил Дмитрию Кузьмину обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что ущерб от действий Кузьмина, по мнению следователей прокуратуры, составил около 19 миллионов рублей. Сотрудники прокуратуры заявили, что Кузьмин, будучи мэром, принял решение об отчуждении муниципального дома и передаче его с помощью договора мены лицу, не нуждавшемуся в улучшении жилищных условий. В результате этого Ставрополю был нанесен ущерб на сумму 1,3 миллиона рублей.

От имени администрации Ставрополя Кузьмин также заключил с коммерческой фирмой экономически необоснованный договор субаренды автомобиля BMW X5, что обошлось бюджету примерно в 1,5 миллиона. Помимо этого, Кузьмин также подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур, ущерб от которого составил более 16 млн. рублей. Также Кузьмину вменялись обвинения в клевете в адрес губернатора Ставропольского края. В отношении Кузьмина 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей