17 сентября 2008, 03:09

Бачман: экс-мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин расплачивается за свою политическую близорукость

Бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина наказывают за его политическую оппозиционность Кремлю. Он стал жертвой процесса монополизации власти в России. К такому выводу пришел в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" волгоградский политолог Андрей Бачман.

По словам Бачмана, "экс-мэр Ставрополя, как и большинство современных руководителей городов и губерний, скорее всего, имеет уголовно наказуемые грешки, но наказывает его Кремль не за мелкое воровство и превышение полномочий, а за прямое и беззастенчивое противление общей линии федеральной власти. Те же воры, казнокрады и коррупционеры кто против течения не плывет, пребывают в полной безопасности".

Волгоградский политолог пояснил, что он подразумевает под фразой "общая линия": "Это, прежде всего, сворачивание демократизации страны и переход к тоталитарным методам управления государством".

Андрей Бачман обозначил основные направления последних изменений внутренней политики России: монополизация власти в руках одной партии, использование прокуратуры и других силовых ведомств в качестве инструмента политического подавления, максимизация контроля над всеми проявлениями общественной и личной жизни, формирование вождизма, использование государственно-монополистических методов регулирования экономики и милитаризация страны.

"Первые три направления имеют отношение к разговору о судьбе экс-мэра Ставрополя" - сказал волгоградский политолог. "Ну, не принято сейчас во время выборов идти супротив партии власти, а Кузьмин пошел. И сделал это с чистым сердцем и добрыми помыслами, - отметил Бачман. - Удивляет его политическая близорукость. Как можно было проглядеть цветущий в нашей политическо-партийной клумбе феномен "единороссизма"? Как можно было не увидеть эфемерности российской демократии?"

В качестве примера монополизации власти волгоградский политолог привел многочисленные факты перехода политиков из рядов оппозиционных партий в "Единую Россию": "Большинство глав городов и губерний так называемого "красного пояса", пришедшие к власти под знаменами КПРФ, самым бесцеремонным образом покинули ряды коммунистов и вступили в "Единую Россию" (Гребенников, мэр Волгограда, Максюта, губернатор Волгоградской области, губернаторы и мэры Курской и Липецкой областей и др.). Депутаты Государственной думы, попавшие туда по партийным спискам КПРФ и других "невластных" партий, также устремляются под крыло "Единой России" (А. Афанасьев (КПРФ), М. Емельянов ("Яблоко"), С. Шишкарев, М. Лебедева ("Родина"). Все они оправдывают свои действия тем, что в партии власти их работа будет более эффективной. Невероятной степени лицемерие и беспринципность!"

"Тоталитаризм приходит на плечах людей крайне беспринципных, лживых и лицемерных, - утверждает Андрей Бачман. - Среди российских политиков таких особей предостаточно. Повторяется ситуация, имевшая место в 1917 году в России и в 1934 году в Германии".

"Что же делает на этом фоне Дмитрий Кузьмин? - спрашивает Бачман. - Он гребет против течения. Все вступают в "Единую Россию". Он из нее уходит в "Справедливую Россию". Все мэры и губернаторы максимизируют успех единороссов на выборах в местные парламенты. Он же свел этот успех к нулю. Все знают, что в России нет демократии. Он же свято верил в ее реальное существование".

"Дмитрий Кузьмин еще не вкусил все прелести репрессий обновленного тоталитаризма пореформенной России. Если он не получит политического убежища в Западной Европе, то разделит судьбу своего коллеги, экс-мера Волгограда Евгения Ищенко и многих других политически близоруких мэров", - заметил в конце беседы волгоградский политолог. - Дмитрий Кузьмин был политически слеп и неопытен. За это и поплатился!".

Отметим, что по мнению московского электорального эксперта Сергея Давидиса, преследование бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, попросившего политического убежища в одной из стран Европы, носит политический характер и связано с победой партии "Справедливая Россия", которую возглавлял Кузьмин, на выборах в краевой парламент в марте 2007 года.

Напомним, что следственный комитет при прокуратуре России предъявил Дмитрию Кузьмину обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что ущерб от действий Кузьмина, по мнению следователей прокуратуры, составил около 19 миллионов рублей. Сотрудники прокуратуры заявили, что Кузьмин, будучи мэром, принял решение об отчуждении муниципального дома и передаче его с помощью договора мены лицу, не нуждавшемуся в улучшении жилищных условий. В результате этого Ставрополю был нанесен ущерб на сумму 1,3 миллиона рублей.

От имени администрации Ставрополя Кузьмин также заключил с коммерческой фирмой экономически необоснованный договор субаренды автомобиля BMW X5, что обошлось бюджету примерно в 1,5 миллиона. Помимо этого, Кузьмин также подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур, ущерб от которого составил более 16 млн. рублей. Также Кузьмину вменялись обвинения в клевете в адрес губернатора Ставропольского края. В отношении Кузьмина 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей