16 сентября 2008, 14:45

Давидис: преследование экс-мэра Ставрополя Кузьмина носит политический характер

По мнению московского электорального эксперта Сергея Давидиса, преследование бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, попросившего политического убежища в одной из стран Европы, носит политический характер и связано с победой партии "Справедливая Россия", которую возглавлял Кузьмин, на выборах в краевой парламент в марте 2007 года.

"По существу, это правомерное требование со стороны Дмитрия Кузьмина, так как все проблемы его взаимоотношений с властью связаны не с уголовным делом, которое было на него заведено, а с политическим преследованием экс-мэра Ставрополя федеральной властью", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Давидис.

Сергей Константинович напомнил корреспонденту ситуацию, которая сложилась в Ставропольском крае после 11 марта 2007 года. Тогда итоги выборов в парламент Ставропольского края "оказались сенсационными". Возглавляемая мэром Ставрополя Дмитрием Кузьминым партия "Справедливая Россия" одержала "сокрушительную и абсолютную победу" над партией власти "Единой Россией", которой тогда руководил губернатор края Александр Черногоров, "слабый в политическом отношении".

"Проблема Кузьмина заключалась в том, - пояснил Сергей Давидис, - Что он и его окружение восприняли имитационные правила суверенной демократии всерьез. Они думали, что если эсеры победили партию власти, то им позволят руководить краем".

"Ответ федеральной власти не заставил себя долго ждать", - сказал московский эксперт. Он напомнил, что следственный комитет при прокуратуре России предъявил Дмитрию Кузьмину обвинения по трем статьям Уголовного кодекса.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что ущерб от действий Кузьмина, по мнению следователей прокуратуры, составил около 19 миллионов рублей. Сотрудники прокуратуры заявили, что Кузьмин, будучи мэром, принял решение об отчуждении муниципального дома и передаче его с помощью договора мены лицу, не нуждавшемуся в улучшении жилищных условий. В результате этого Ставрополю был нанесен ущерб на сумму 1,3 миллиона рублей.

От имени администрации Ставрополя Кузьмин также заключил с коммерческой фирмой экономически необоснованный договор субаренды автомобиля BMW X5, что обошлось бюджету примерно в 1,5 миллиона. Помимо этого, Кузьмин также подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур, ущерб от которого составил более 16 млн. рублей. Также Кузьмину вменялись обвинения в клевете в адрес губернатора Ставропольского края. В отношении Кузьмина 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

"Наказание мэра Ставрополя, таким образом, оказалось смертельным для "Справедливой России", - сказал Сергей Давидис. По его словам, многолетняя работа по противостоянию губернаторскому окружению в крае, ознаменованная полной победой на выборах краевого парламента, была сведена "на нет" действиями Кремля. Многие эсеры "пошли на компромисс с властью": депутаты парламента "единодушно проголосовали за спикера-единоросса", многие покинули партию, перейдя в "Единую Россию", эсеры, мэры городов края, также пошли на сотрудничество с федеральными властями.

"Кузьмин же пойти на сотрудничество и покаяние не мог, - заметил Сергей Константинович, - так как подобный акт мог быть крайне унизительным для него: пришлось бы, не просто покаяться, но и покинуть добровольно пост мэра и отказаться от лидерства в краевой фракции "Справедливой России".

Московский эксперт пришел к выводу, что многие представители партии "Справедливая Россия", пришедшие к власти "на волне великой и планомерной войны за парламент и города края", придерживались "принципов политической корысти" в борьбе за "перераспределение политических ресурсов". "Органического единства "Справедливой России" в крае, как оказалось, не было", - отметил Сергей Давидис.

"Трагедия, разыгравшаяся вокруг бывшего мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, является чистым дистиллированным примером того, что демократии в России не существует. Политические процессы в стране управляются железной рукой Кремля", - сказал в конце интервью московский эксперт.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что бывший мэр Ставрополя Дмитрии Кузьмин, находящийся в международном розыске и задержанный в Австрии, попросил политического убежища в одной из стран Европы.

В прокуратуре Ставропольского края и Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу информацию о просьбе политубежища не подтверждают и не опровергают. Родственники Дмитрия Кузьмина отказываются от комментариев, а его бывшие соратники называют такой вариант развития событий вполне логичным. Как сообщил источник в ближайшем окружении Дмитрия Кузьмина, поводом попросить политическое убежище в одной из стран Европы стал вооруженный конфликт России и Грузии в Южной Осетии. "Дмитрий Кузьмин осудил агрессию России. На данный момент он находится на свободе - освобожден под залог", - рассказал источник "РБК daily Юг".

Отметим, что экс-спикер краевой Госдумы Андрей Уткин, получивший место в законодательном органе при поддержке "Справедливой России", 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий". Следствие посчитало, что ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости