11 сентября 2008, 07:31

Экс-мэр Ставрополя попросил политического убежища в одной из стран Европы

Бывший мэр Ставрополя Дмитрии Кузьмин, находящийся в международном розыске и задержанный в Австрии, попросил политического убежища в одной из стран Европы. Об этом сообщил источник в ближайшем окружении подследственного мэра.

Напомним, что Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск по обвинению в причинении городу ущерба на 19 млн. рублей. В отношении него 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

В прокуратуре Ставропольского края и Главном управлении МВД РФ по Южному федеральному округу информацию о просьбе политубежища не подтверждают и не опровергают. Родственники Дмитрия Кузьмина отказываются от комментариев, а его бывшие соратники называют такой вариант развития событий вполне логичным.

Как сообщил источник в ближайшем окружении Дмитрия Кузьмина, поводом попросить политическое убежище в одной из стран Европы стал вооруженный конфликт России и Грузии в Южной Осетии. "Дмитрий Кузьмин осудил агрессию России. На данный момент он находится на свободе - освобожден под залог", - рассказал источник "РБК daily Юг".

Родной брат Дмитрия Кузьмина - депутат краевой думы Александр Кузьмин от комментариев отказался. "Мне не хотелось бы вообще обсуждать эту ситуацию. Но, по-моему, это полная чушь", - заявил он.

В Главном управлении МВД РФ по ЮФО, которое стало первоисточником информации о задержании Дмитрия Кузьмина сотрудниками Интерпола в аэропорту Вены 3 августа, заявили, что не обладают полной информацией по этому вопросу.

"Возможны разные варианты развития событий, - пояснил руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по ЮФО Роман Щекотин. - Думаю, более полную информацию смогут дать в прокуратуре Ставропольского края, ведь именно там готовили документы для экстрадиции мэра в Россию".

Однако старший помощник прокурора Ставропольского края по взаимодействию со СМИ Людмила Дулькина пояснила, что не в курсе происходящих событий.

Соратник Дмитрия Кузьмина по партии "Справедливая Россия", бывший мэр Ставрополя, а ныне депутат краевой думы Михаил Кузьмин заявил, что освобождение его однофамильца из-под стражи уже не новость: "За него внесли залог фактически сразу после ареста. Попросил ли Дмитрий Кузьмин политического убежища? Достоверной информации по этому поводу у меня нет. Но выбор у него был невелик".

Источник издания в мэрии Ставрополя считает, что такой вариант развития событий, как просьба в политическом убежище, не стал бы ни для кого неожиданностью и считает этот шаг вполне логичным. "Почти наверняка Дмитрий Кузьмин не смог бы отделаться условным сроком, как его соратник по "Справедливой России", экс-спикер краевой думы Андрей Уткин. В кулуарах эту тему обсуждали и ждали такого результата", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Дмитрию Кузьмину вменяются три статьи Уголовного кодекса. Об этом сообщил ранее официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре России Владимир Маркин.

Кузьмин, будучи мэром, принял решение об отчуждении муниципального дома и передаче его с помощью договора мены лицу, не нуждавшемуся в улучшении жилищных условий. В результате этого Ставрополю был нанесен ущерб на сумму 1,3 миллиона рублей. От имени администрации Ставрополя Кузьмин также заключил с коммерческой фирмой экономически необоснованный договор субаренды автомобиля BMW X5, что обошлось бюджету примерно в 1,5 миллиона.

Помимо этого, Кузьмин также подозревается в злоупотреблениях должностными полномочиями при отчуждении муниципального имущества в пользу коммерческих структур, ущерб от которого составил более 16 млн. рублей.

Кроме того, следствие уличило Кузьмина в клевете в адрес губернатора Ставропольского края.

В отношении Кузьмина 26 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. В тот же день по жалобе Аграрной партии Верховный суд отменил регистрацию Кузьмина в связи с незаконной агитацией и неоднократным использованием им должностных полномочий.

Как передавал "Коммерсант", Кузьмина обвинили в подкупе избирателей путем раздачи продуктовых наборов в пакетах с символикой фондов им. Дмитрия Кузьмина и "За справедливую Россию!", схожей "до степени смешения" с символикой "Справедливой России". 6 декабря Дмитрий Кузьмин был объявлен в федеральный розыск.

Отметим, что экс-спикер краевой Госдумы Андрей Уткин 7 июня был приговорен к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий", при котором ущерб городу Ставрополю в бытность Уткина вице-мэром города Ставрополя составил около 1 млн. рублей.

Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:46

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался допрашивать свидетелей потерпевшей

    Заседание суда по делу "ростовских амазонок" 23 марта прошло без присяжных. На нем мать убитого командира нижегородского СОБРа Дмитрия Чудакова Валентина Чудакова просила суд допросить порядка двадцати свидетелей и вернуть в процесс ее адвоката. Однако суд отказал ей в этом. По словам представительницы Чудаковой Светланы Манукян, своими действиями суд показывает нежелание установить все обстоятельства вменяемых подсудимым преступлений.

24 марта 2017, 11:36

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

Архив новостей
Все SMS-новости