11 февраля 2008, 23:38

В Ставропольском крае акция "Мэра избирать всенародно!" получила широкий резонанс

Широкий общественный резонанс получила проходящая в Ставрополе акция общественных организаций "Мэра избирать всенародно!". Акция была заявлена на 3 дня и продолжится завтра, 12 февраля.

Председатель краевой общественной организации "Единый фронт протеста" Василий Красуля рассказал корреспонденту "Кавказского узла": "После опубликования информации об акции мы получили много звонков. Звонят, в основном, простые граждане, поддерживающие нас в этом вопросе, разделяющие нашу позицию. Политические партии вообще менее охотно откликаются на наши инициативы, за исключением КПРФ, которая сотрудничает с нами более активно".

"Сегодня мы проведем собрание, составим резолюцию и отнесем ее в городскую Думу Ставрополя. Суть нашего предложения - внесение в Устав города поправки в статью, предусматривающую всенародные выборы мэра, о том, что любые изменения-поправки в Устав возможны лишь по решению граждан, т.е. должны приниматься в ходе общегородского референдума. Тогда депутаты не смогут вносить подобные поправки в Устав без ведома народа", - сказал Красуля.

"Мы пытались сделать то же самое год назад, требовав поправки в Устав о всенародных выборах мэра. Тогда нам ответили отказом, пояснив, что статья об этом уже есть в Уставе. Теперь мы добиваемся поправки о том, чтоб без ведома жителей города эту статью Устава нельзя было изменить", - пояснил он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", речь идет о попытке депутатов городской Думы в четверг, 7 февраля, внести поправку в Устав города, которая отменяет всенародный выборы мэра Ставрополя и предоставляет избранникам народа назначать главу исполнительной власти краевого центра. В ответ на это, общественные организации "Единый фронт протеста", "Протестный комитет №1" и краевое отделение организации "Голос-Юг" провели у здания Думы пикет с требованиями всенародного избрания мэра.

"Инициаторам внеочередного заседания не удалось собрать необходимых двух третей голосов. Решение вопроса перенесено на следующую сессию, намеченную на 12 февраля", - сообщили в "Едином фронте протеста".

Как сообщал "Кавказский узел", мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин объявлен в международный розыск. По данным прокуратуры, 26 ноября 2007 года в отношении него, а также в отношении руководителя его благотворительного фонда возбуждены уголовные дела (превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления, совершенное с причинением тяжких последствий). По данным правоохранительных органов, Дмитрий Кузьмин в данное время находится за пределами РФ.

29 ноября 2007 года было возбуждено уголовное дело в отношении спикера Ставропольской краевой Думы Андрея Уткина, занимавшего ранее пост заместителя главы администрации города Ставрополя. По мнению следствия, "в его деяниях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий лицом, исполняющим обязанности главы органа местного самоуправления)", сообщили в пресс-службе Прокуратуры Ставропольского края. 24 января стало известно, что краевой суд Ставропольского края изменил меру пресечения А. Уткину с подписки о невыезде на арест.

Отметим, что Ставропольский край оказался единственным регионом, где на выборах в местное законодательное собрание 11 марта 2007 года наибольшее количество голосов набрала партия "Справедливая Россия", лидером регионального отделения которой был Дмитрий Кузьмин.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей