24 августа 2007, 21:42

Верховный суд РФ признал законным новый состав крайизбиркома в Ставрополе

Сегодня Верховный суд РФ отказал Государственной Думе Ставропольского края в заявлении о признании незаконным постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 10 августа 2007 года №24/189-5 "Об избирательной комиссии Ставропольского края".

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе губернатора Ставропольского края Александра Черногорова.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в Ставропольском крае дума, большинство в которой имеют "Справедливая Россия" и ее союзники, оспорила в Верховном суде (ВС) России решение Центризбиркома о формировании нового состава краевого избиркома из представителей "Единой России".

Парламентарии считают, что, утверждая состав комиссии, ЦИК полностью проигнорировал мнение "всенародно избранных депутатов". В Центризбиркоме уверены, что отстаивали "право граждан на участие в выборах", ущемленное из-за конфликта двух партий власти, пишет "Коммерсант".

Решение обратиться в ВС краевая дума приняла после первого организационного заседания нового состава крайизбиркома, которой прошло в Ставрополе 13 августа.

Напомним, как сообщил корреспондент "Кавказского узла", 13 августа адвокат Борис Дьяконов был избран председателем избирательной комиссии Ставропольского края в ходе первого организационного заседания крайизбиркома нового состава.

До этого Борис Дьяконов возглавлял в городе Ставрополе коллегию адвокатов "Дьяконов и партнеры". Заместителем председателя крайизбиркома был избран Степан Липиров, секретарем - Сергей Панков.

Как уже сообщал корреспондент "Кавказского узла" 10 августа ЦИК назначил своим решением всех 14 членов нового состава Ставропольской краевой избирательной комиссии.

В июле этого года ЦИК уже назначал новый состав Ставропольского крайизбиркома после того, как суды отменили назначение и "думской", и "губернаторской" половины(по 7 человек) краевой избирательной комиссии.

Позднее суд признал "думскую" половину законной. 3 августа состоялись заседания "полутора избиркомов": "думской" половины и того, который назначил ЦИК. "Думская" половина избрала председателя: им стал вице-председатель городской избирательного комиссии Ставрополя Владимир Шатурин. Однако, ЦИК объявил это заседание незаконным.

Между тем, на 10 августа суд не завершил рассмотрение дела, в котором оспаривалось назначение т.н. «думской половины» избиркома.

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в объединенной пресс-службе ставропольских судов, решение по данному делу суд вынес 23 августа, отказав в удовлетворении иска.

«В Ленинском районном суде Ставрополя завершилось слушание гражданского дела по заявлению Степана Липирова о признании незаконным постановления Государственной Думы Ставропольского края от 17 мая 2007г. №51-IV «О назначении членов избирательной комиссии Ставропольского края с правом решающего голоса» и возложении на Государственную Думу Ставропольского края обязанности назначить новый состав избирательной комиссии, с вкючением в её состав Липерова, как кандидата от ЦИК Российской Федерации.

В судебном заседании заявитель отказался от части своих требований - о возложении на Государственную Думу Ставропольского края обязанности назначить новый состав избирательной комиссии , с включением в её состав Липерова, как кандидата от ЦИК Российской Федерации, поэтому в этой части производство по делу прекращено.

Решением Ленинского районного суда г. Ставрополя оставшиеся исковые требования истца, - "о признании незаконным постановления Государственной Думы Ставропольского края от 17 мая 2007г. №51-IV «О назначении членов избирательной комиссии Ставропольского края с правом решающего голоса»", признаны не обоснованными и ему отказано в их удовлетворении», - сообщили в пресс-службе.

До 10 августа Ставропольский край оставался единственным субъектом РФ, в котором не был сформирован новый состав крайизбиркома. В остальных субъектах РФ процесс формирования избирательных комиссий завершился 6 августа.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей