12 октября 2008, 01:30

Кавказ пострадал от землетрясения

Землетрясение, волной прокатившееся вчера по регионам Кавказа, нанесло наибольший ущерб Чеченской Республике.

Напомним, что вчера, 11 октября, по Северному Кавказу прокатилась волна подземных толчков. Они ощущались в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Южной и Северной Осетии и районе Кавказских Минеральных Вод на Ставрополье. Эпицентр землетрясения находился в Чечне, его магнитуда там составила 8 баллов.

В настоящий момент число погибших от землетрясения в Чечне достигло 13 человек. При этом приблизительно 116 пострадавших госпитализировано в лечебные учреждения республики. Наибольшее количество раненых - в Гудермесском районе Чечни. В городскую больницу Гудермеса доставлено более 60 человек.

Землетрясение нанесло ощутимый ущерб и инфраструктуре Чеченской Республики. Так, в городе Гудермес разрушены или серьезно повреждены шесть административных зданий. Повреждения имеются на железнодорожном мосту через реку Аргун. Помимо этого, разрушения есть в Курчалоевском, Шалинском, Гудермесском районах, а также в городах Грозный и Аргун.

Как уже сообщал "Кавказский узел", во время землетрясения в Чеченской Республике имели место перебои в работе мобильной связи.  В то же время землетрясение на Северном Кавказе не повлияло на работу объектов гидроэнергетики.

Для ликвидации последствий землетрясения из Москвы в Чечню вылетели сотрудники МЧС России - 34 кинолога со служебными собаками и спасатели.

Кроме того, в Чеченскую Республику направлены дополнительные силы кинологов и спасателей Южного регионального центра МЧС. 

Серьезный ущерб нанесен дорожному хозяйству в горных районах Чечни. "По уже поступившим от выехавших в горные районы рабочих групп сведениям, дорожному хозяйству нанесен серьезный ущерб. Разрушения, обвалы, оползни зафиксированы в Ножай-Юртовском, Веденском, Итумкалинском, Шаройском, Шатойском районах", - подчеркнула заместитель республиканского министра автомобильных дорог Яха Махматхаджиева.

Землетрясение и жертвы не станут причиной переноса выборов в парламент Чеченской Республики, которые намечены на сегодня, 12 октября. Об этом заявил на заседании чрезвычайной комиссии в доме правительства республики президент Чечни Рамзан Кадыров.

"Мы примем все необходимые меры для того, чтобы ни один человек из числа пострадавших не остался без внимания. Мы должны отремонтировать, восстановить жилые дома, больницы, школы, мы должны помочь каждому пострадавшему. К сожалению, мы переживали и более тяжелые времена. Выборы, к которым мы готовились длительное время, нужно провести в установленные сроки", - цитирует слова Кадырова агентство "Интерфакс".

Семьям погибших, по утверждению президента Чечни, будет оказана помощь из фонда имени Ахмада Кадырова.

В Ингушетии в результате землетрясения, по предварительной информации, никто не пострадал. "Но несколько школ и объекты, построенные еще в начале прошлого века, в 20-30-х годах, пострадали в городах Малгобек, Карабулак и в Сунженском районе Ингушетии в результате землетрясения", - сказал президент республики Мурат Зязиков на экстренном совещании в Магасе; его слова цитирует агентство "РИА Новости" со ссылкой на президентскую пресс-службу.

В Северной Осетии колебания земли были зафиксированы на уровне 2 баллов. Местные структуры МЧС ожидают новых толчков.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 16:29 жители Махачкалы ощутили повторный толчок, менее слабый, чем первый, однако достаточно заметный. Напомним, что первые толчки в Махачкале составили 4 балла по 12-балльной шкале MSK. В целом по Дагестану самый сильный толчок был равен пяти баллам.

Волна сильного землетрясения на Северном Кавказе дошла и до Армении. Как сообщает Национальная служба сейсмической защиты, в городах Иджеван и Ноемберян Тавушской области страны сила толчков составила 3-4 балла, в городе Ванадзор Лорийской области и Гюмри Ширакской области отмечено 3-балльное землетрясение. О разрушениях и пострадавших не сообщается.

Практически в то же самое время в Тбилиси и ряде других городов и районов Восточной Грузии вчера, 11 октября, произошло землетрясение магнитудой до 5,4 баллов. Информации о жертвах и разрушениях также не поступало.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о том, что в последнее время повышенная сейсмическая активность наблюдается в Дагестане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Архив новостей