06 августа 2007, 12:13

В Дагестане наблюдается повышенная сейсмоактивность

Сегодня около 3 часов утра в Дагестане был зафиксирован третий за последние два дня подземный толчок, его эпицентр находился в Чеченской республике.

Сейсмическая активность в Дагестане начала проявляться с конца июля. 24 июля землетрясение произошло в дагестанском секторе Каспийского моря.

Эпицентр землетрясения находился в пятидесяти километрах от побережья, возле города Дербент, жители которого ощутили толчки. В этом городе сила землетрясения составила 4 бала, в Махачкале - около 2 баллов.

В воскресенье, 5 августа, в Дагестане было зафиксировано два поземных толчка - в 12 часов 50 минут, эпицентр находился в 40 км от Махачкалы в Кумторкалинском районе, и в 14 часов 52 минуты, эпицентр находился в горной местности на границе Дагестана и Чеченской республики.

Сила толчков в Махачкале составляла 2-3 балла, жертв и разрушений зафиксировано не было.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" в геофизической службе дагестанского научного центра РАН о возможности новых толчков ответили, что "ситуация держится под контролем, и при наличии прогноза о сильных подземных толчках жители будут оповещены".

Однако многие жители Дагестана помнят события, произошедшие в феврале этого года, когда достоянием гласности стал закрытый циркуляр МЧС, где было сказано: "По данным Дагестанского филиала Геофизической Службы РАН в республике в период с 20 февраля по 3 марта существует вероятность возникновения ощутимых подземных толчков, в связи с вероятностью землетрясения все экстренные службы Дагестана приведены в готовность".

Данная информация была распространена только в органах власти республики, а среди жителей начали распространяться панические слухи о предстоящем большом землетрясении.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы выразили свое отношение к возможности новых подземных толчков: "Хотя я уже привыкла, все равно чувствуешь себя тревожно и неприятно, - сказала Мадина Магомедова. - Особенно я переживаю, когда дома одни остаются дети. Но они у меня проинструктированы, в случае толчков они звонят мне и соседям, и сразу становятся под перекрытия дверного проема".

"Я живу на восьмом этаже, и толчки ощущаются у меня в квартире очень сильно, - рассказывает Руслан Ибрагимов. - Мы уже приготовили так называемую "тревожную сумку", где держим документы и необходимый запас личных вещей на случай экстренной эвакуации".

Многие в Дагестане помнят разрушительное землетрясение, которое произошло в мае 1970 года. Тогда практически целиком был разрушен город Буйнакск, большой ущерб был нанесен Махачкале.

В связи с этим в Дагестане остро стоит вопрос о качестве возводимых многоэтажных зданий. Однако, как оказалось, состояние многих новостроек оставляет желать лучшего именно с точки зрения сейсмической безопасности.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Управлении государственного строительного надзора Республики Дагестан, "ведется жесткая работа со всеми застройщиками, нарушающими нормы градостроительного законодательства. Уже создан прецедент заведения уголовного дела по четырем объектам, строящимся с нарушениями норм сейсмобезопасности и угрожающих жизни и безопасности граждан и их имуществу".

В то же время, по информации начальника Управления государственного строительного надзора Республики Дагестан Мамы Базманова, "ужесточению такого контроля мешает слабая законодательная база. Так, согласно статьям 49 и 54 ГК РФ государственному строительному надзору подлежат только объекты свыше трех этажей. Если меньшей этажности, то общей площадью более 1500 квадратных метров.

Вследствие этого, многие частные объекты, в том числе места массового пребывания людей - банкетные залы, магазины, рестораны, образовательные и медицинские учреждения, остаются без строительного надзора".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей