06 августа 2007, 12:13

В Дагестане наблюдается повышенная сейсмоактивность

Сегодня около 3 часов утра в Дагестане был зафиксирован третий за последние два дня подземный толчок, его эпицентр находился в Чеченской республике.

Сейсмическая активность в Дагестане начала проявляться с конца июля. 24 июля землетрясение произошло в дагестанском секторе Каспийского моря.

Эпицентр землетрясения находился в пятидесяти километрах от побережья, возле города Дербент, жители которого ощутили толчки. В этом городе сила землетрясения составила 4 бала, в Махачкале - около 2 баллов.

В воскресенье, 5 августа, в Дагестане было зафиксировано два поземных толчка - в 12 часов 50 минут, эпицентр находился в 40 км от Махачкалы в Кумторкалинском районе, и в 14 часов 52 минуты, эпицентр находился в горной местности на границе Дагестана и Чеченской республики.

Сила толчков в Махачкале составляла 2-3 балла, жертв и разрушений зафиксировано не было.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" в геофизической службе дагестанского научного центра РАН о возможности новых толчков ответили, что "ситуация держится под контролем, и при наличии прогноза о сильных подземных толчках жители будут оповещены".

Однако многие жители Дагестана помнят события, произошедшие в феврале этого года, когда достоянием гласности стал закрытый циркуляр МЧС, где было сказано: "По данным Дагестанского филиала Геофизической Службы РАН в республике в период с 20 февраля по 3 марта существует вероятность возникновения ощутимых подземных толчков, в связи с вероятностью землетрясения все экстренные службы Дагестана приведены в готовность".

Данная информация была распространена только в органах власти республики, а среди жителей начали распространяться панические слухи о предстоящем большом землетрясении.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители Махачкалы выразили свое отношение к возможности новых подземных толчков: "Хотя я уже привыкла, все равно чувствуешь себя тревожно и неприятно, - сказала Мадина Магомедова. - Особенно я переживаю, когда дома одни остаются дети. Но они у меня проинструктированы, в случае толчков они звонят мне и соседям, и сразу становятся под перекрытия дверного проема".

"Я живу на восьмом этаже, и толчки ощущаются у меня в квартире очень сильно, - рассказывает Руслан Ибрагимов. - Мы уже приготовили так называемую "тревожную сумку", где держим документы и необходимый запас личных вещей на случай экстренной эвакуации".

Многие в Дагестане помнят разрушительное землетрясение, которое произошло в мае 1970 года. Тогда практически целиком был разрушен город Буйнакск, большой ущерб был нанесен Махачкале.

В связи с этим в Дагестане остро стоит вопрос о качестве возводимых многоэтажных зданий. Однако, как оказалось, состояние многих новостроек оставляет желать лучшего именно с точки зрения сейсмической безопасности.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского узла" в Управлении государственного строительного надзора Республики Дагестан, "ведется жесткая работа со всеми застройщиками, нарушающими нормы градостроительного законодательства. Уже создан прецедент заведения уголовного дела по четырем объектам, строящимся с нарушениями норм сейсмобезопасности и угрожающих жизни и безопасности граждан и их имуществу".

В то же время, по информации начальника Управления государственного строительного надзора Республики Дагестан Мамы Базманова, "ужесточению такого контроля мешает слабая законодательная база. Так, согласно статьям 49 и 54 ГК РФ государственному строительному надзору подлежат только объекты свыше трех этажей. Если меньшей этажности, то общей площадью более 1500 квадратных метров.

Вследствие этого, многие частные объекты, в том числе места массового пребывания людей - банкетные залы, магазины, рестораны, образовательные и медицинские учреждения, остаются без строительного надзора".

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей