11 октября 2008, 07:09

Кадыров призвал жителей Чечни проявить активность на выборах

Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к населению республики с призывом проявить активность на предстоящих 12 октября выборах депутатов парламента второго созыва.

Это заявление Кадыров сделал во время встречи с председателем ЦИК республики Исмаилом Байхановым. Президент выразил уверенность в том, что выборы пройдут "на высоком уровне".

"Ни один гражданин нашей республики не должен оставаться безучастным в этот день. Зная итоги предыдущих выборов, я уверен, что нынешние выборы пройдут на самом высоком уровне, а население республики отдаст свои голоса за самых достойных кандидатов", - заявил он.

Досрочные выборы парламента республики, которые пройдут 12-го октября, были назначены после того, как 27-го июня на внеочередном заседании парламент Чечни принял решение о самороспуске. Между тем срок полномочий депутатов парламента, избранного в 2005 году, истекал только в следующем году.

Парламентарии объяснили свое решение тем, что в декабре прошлого года в Конституцию и Закон о выборах парламента Чечни был внесен ряд изменений и дополнений. В частности, парламент республики из двухпалатного должен стать однопалатным, а число депутатов сократится в нем на треть. Одновременно с этим срок полномочий парламента увеличен с четырех до пяти лет.

Республиканский избирком допустил к участию в парламентских выборах семь партий: "Единая Россия", "Патриоты России", "Партия Мира и Единства", "Справедливая Россия", "ЛДПР", "КПРФ" и "Народный Союз", которые выдвинули 347 кандидатов на 41 место в новом парламенте Чечни. На сегодняшний день в республике сформировано 438 избирательных участков. При этом 19 из них располагаются на территориях воинских частей, шесть - в республиканских ВУЗах, два в медицинских учреждениях и один в следственном изоляторе.

Согласно данным ЦИК республики, в Чечне насчитывается 589 тысяч 687 человек, имеющих право участия в голосовании. Избирком республики подготовил к предстоящим выборам 600 тысяч бюллетеней. В ЦИКе объяснили это тем, что закон позволяет выпускать на полтора процента больше бюллетеней, чем это необходимо.

С 7-го октября все 438 избирательных участков взяты под круглосуточную охрану. Ранее в рамках подготовки к парламентским выборам в республике в районных отделах милиции были открыты "телефоны горячей линии", по которым граждане могут обращаться в случае каких-либо нарушений или появления у них информации о возможных провокациях.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", местные наблюдатели-эксперты несколько раз заявляли о том, что мониторинг выборов в Чечне не будет независимым.

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, говоря о возможных фальсификациях на выборах 12 октября, отметил, что в этом нет никакой необходимости, "если бы даже кто-то и захотел этого".

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей